In zehn Tagen ist Heiligabend und ich habe es immer noch nicht geschafft, alle Plätzchen zu backen, die ich mir für dieses Jahr vorgenommen hatte. Vernünftigerweise werde ich das wohl auch nicht mehr tun, sonst müssen wir nämlich an Ostern noch welche essen.
Was in diesem Jahr aber auf keinen Fall auf unserem Plätzchenteller fehlen durfte, sind diese leckeren, knusprigen Spitzbuben mit Johannisbeergelee.
Die Spitzbuben gehören zu meinen absoluten Must-Haves in der Weihnachtszeit. Sie sind zwar etwas aufwendiger in der Zubereitung, da die Plätzchen ausgestochen und anschließend noch mit Johannisbeergelee gefüllt werden müssen. Aber ganz ehrlich: Es lohnt sich.
Leider musste ich bei unserer diesjährigen Backaktion das letzte Blech komplett entsorgen, da einer meiner Lieblingszwei vergessen hatte, den Backofen auszuschalten… Die Spitzbuben sahen zwar aus wie schöne Schoko Plätzchen, waren aber leider ungenießbar. 35 Minuten Backzeit waren dann doch etwas zu viel. 😉
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit
Ich liebe es, abends mit Plätzchen und Glühwein (Ich bevorzuge ja Kinderpunsch) vorm Kaminfeuer zu sitzen und mir die ganzen Köstlichkeiten ohne schlechtes Gewissen schmecken zu lassen. Weihnachten ist schließlich nur ein Mal im Jahr. 😉
Spitzbuben - die wohl leckersten Weihnachtsplätzchen
Zutaten
- 200 Gramm Butter
- 175 Gramm Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 Gramm Mehl
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 150 Gramm Johannisbeergelee
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so geht's
- Puderzucker sieben und zusammen mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben
- Butter dazugeben und gut miteinander verrühren
- anschließend das Ei unterrühren
- Mehl und gemahlene Mandeln hinzugeben und alles mit dem Knethaken miteinander verkneten
- Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 1,5 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Teigkugel halbieren und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Nicht zu dünn, sonst lassen sich die Plätzchen nicht gut ausstechen
- Nun in gleicher Anzahl die unteren und oberen Plätzchenteile ausstechen. Es gibt spezielle Plätzchenformen für Spitzbuben. Alternativ findet sich bestimmt etwas, mit dem man einen kleinen Kreis ausstechen kann.
- Plätzchen nun im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen. Sie sollten noch ziemlich hell sein, wenn du sie aus dem Ofen nimmst.
- Plätzchen abkühlen lassen.
- Johannisbeergelee ganz leicht in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf erwärmen, sodass es sich besser auf den unteren Plätzchen verteilen lässt.
- Die oberen Hälften mit Puderzucker bestreuen und anschließend auf die mit Gelee bestrichenen Hälften setzen und andrücken.
Weitere Rezeptideen
Wenn du immer noch fleißig am Backen bist, dann wären vielleicht das Stollenkonfekt mit Marzipan oder die leckeren Schoko-Schneebällchen auch etwas für dich. Schau gerne mal vorbei.
Der Teig für die Spitzbuben schmeckt schon hervorragend und wenn ich den Rest noch schaff
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Einfach und lecker!
Hallo Hanna,
lieben Dank, das freut mich. 🙂
LG, Lisa