Dieses saftige Zucchini-Bananenbrot ist eine geniale Möglichkeit reife Bananen und Zucchini aus dem Garten zu verwerten. Es ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch gesund und mega lecker. Obwohl das Bananenbrot ja eher einem Kuchen ähnelt als einem Brot, ist es dennoch eine tolle Frühstücksidee für die ganze Familie.
Ich hatte sehr reife Bananen zu Hause, die dringend weg mussten und habe deshalb keine zusätzliche Süße mit in den Teig gegeben. Das kannst du aber natürlich ganz nach euren Vorlieben entscheiden.
Das Zucchini-Bananenbrot lässt sich ohne Weiteres einfrieren. Du kannst es gerne schon in Scheiben geschnitten und portioniert einfrieren oder natürlich auch am Stück. Durch die Zugabe von Schoko- oder Nussstückchen kannst du das Bananenbrot super variieren und so immer wieder für ein wenig geschmackliche Abwechslung sorgen.
Diese Zutaten brauchst du für das schnelle Frühstück
- Zucchini
- reife Bananen
- Butter
- Eier
- Mehl
- Zimt
- evtl. zusätzliche Süße wie z.B. Reissirup oder Agavendicksaft
So einfach kannst du das Zucchini-Bananenbrot selber backen
Als erstes schälst du die Zucchini und raspelst sie fein. Drücke danach die überschüssige Flüssigkeit gut aus. Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel zu Mus. Verrühre die weiche Butter mit den Eiern und gib anschließend die Zucchiniraspel und das Bananenmus dazu. Mische das Mehl mit Backpulver und Zimt und rühre es kurz mit einem Teigschaber unter.
Jetzt kannst du den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. eine halbe Stunde fertig backen.
Zucchini-Bananenbrot
Ingredients
- 100 g Zucchini
- 3 reife Bananen (ca. 375 g)
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- zusätzliche Süße nach Bedarf (z.B. Reissirup oder Agavendicksaft)
Und so geht's
- Zucchini waschen (oder schälen) und fein raspeln. Überschüssige Flüssigkeit gut ausdrücken.
- Bananen schälen und mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
- Butter mit Eiern (und ggf. zusätzlicher Süße) verrühren.
- Bananenmus und Zucchiniraspel unterheben.
- Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und mit einem Teigschaber kurz unterheben
- Den Teig in eine Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 30-35 Minuten fertig backen.
Notes
Kennst du schon mein Rezept für den leckeren Schoko-Bananen Grießpudding? Genau wie das Bananenbrotrezept, ist auch das Grießpuddingrezept prima geeignet, um reife Bananen sinnvoll und lecker zu verwerten.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Wieder mal ein sehr leckeres Rezept. Hatte nur eine Banane, hab den Rest mit Apfelmus gemacht. Schmeckt sehr sehr lecker. Danke!
Huhu Veronika,
lieben Dank. Das freut mich sehr. 🙂 Mit Apfelmus sicher auch lecker.
LG
Lisa
Superschnell gebacken, herrlich saftig und ja, echt, viel zu lecker Bananen zum Reifen für das nächste Zucchni-Bananenbrot sind schon gekauft
Huhu,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
LG
LIsa
Super lecker und schnell gemacht. Danke für die tollen Rezepte 🙂
Vielen lieben Dank. 🙂
LG, Lisa