Bist du auch so ein Zimtschneckenfan wie ich? Dann solltest du diese kleinen, leckeren Zimtschnecken-Plätzchen unbedingt einmal ausprobieren. Leckerer, knuspriger Keksteig mit einer ordentlichen Portion Zimt und (Kokosblüten-)zucker. Ein Traum.
Zimtschnecken-Kekse ganz einfach selber machen
Du brauchst nur wenige Zutaten, um diese einfachen Plätzchen zu backen. Ich hab meine Zimtschnecken-Plätzchen mit Kokosblütenzucker zubereitet, statt mit normalem Zucker. Kokosblütenzucker hat einen leicht karamelligen Geschmack, was super gut zu den Zimtschnecken-Plätzchen passt.
Die Zimtschnecken-Plätzchen lagerst du nach dem Abkühlen am besten in einer Blech-Gebäckdose, dort halten sie sich am längsten frisch.
Zutaten für die Zimtschnecken-Plätzchen
Für den Teig:
- Butter
- Frischkäse
- Kokosblütenzucker
- 1 Eigelb
- Mehl
Für die Füllung:
- flüssige Butter
- Zimt und (Kokosblüten-)zucker
So bereitest du die leckeren Zimtschnecken-Plätzchen ganz einfach zu:
Zuerst musst du den Teig herstellen, das geht ganz fix. Vermische dazu Butter, Frischkäse, Kokosblütenzucker, Eigelb, Mehl und Backpulver und verknete alles zu einem glatten Teig, der nicht mehr klebt.
Anschließend rollst du den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig aus, lässt die Butter vorsichtig schmelzen und verstreichst sie auf dem Teig. Dann verteilst du ca. 2 TL Zimt-Zuckermischung auf dem Teig und rollst ihn von der langen Seite her auf. Schneide die Rolle nun in 2 Teile, wickle diese in Frischhaltefolie ein und gib sie für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach.
Anschließend kannst du jede Rolle in ca. 20 gleich große Stücke schneiden und im vorgeheizten Backofen fertig backen. Wenn du magst, kannst du sie nach dem Abkühlen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Zimtschnecken-Plätzchen
Ingredients
- 75 g Butter
- 50 g Frischkäse
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Eigelb
- 200 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 25 g Butter
- 2 TL Zimt/Zucker (Kokosblütenzucker)
Und so geht's
- Butter, Frischkäse, Kokosblütenzucker, Eigelb, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig rechteckig ausrollen (ca. 20x30 cm), die Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Zimt und Zucker miteinander vermischen und darauf verteilen.
- Teig von der langen Seite her aufrollen und die Rolle in 2 Teile schneiden.
- Die Teigrollen in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach legen.
- Jede Teigrolle in ca. 20 gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Zimtschnecken-Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-12 Min backen.
Lust auf noch mehr leckere Plätzchen? Die Lebkuchen-Cookies und die Spitzbuben solltest du unbedingt ausprobieren.
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