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Laugenmuffins

Leckere Laugenbrötchen aus dem Muffinblech - super easy und lecker
Backzeit 15 Minuten
Gericht Frühstück, Snack
Portionen 12

Zutaten
  

  • 450 g Mehl Dinkelmehl Type 630
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 30 g weiche Butter
  • 225 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 10 g Agavendicksaft alternativ z.B. auch Honig oder Dattelsirup

Sonstiges

  • 1 l Wasser
  • 40 g Natron
  • Grobes Salz zum Bestreuen oder auch Mohn, Sesam

Und so geht's
 

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 3-4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  • Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen.
  • Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Natron vorsichtig dazugeben (Achtung: es schäumt). Temperatur etwas herunterdrehen und jede Teigkugel für ca. 30- 40 Sekunden hineingeben. Mehrmals wenden.
  • Teigkugel herausnehmen, in ein gefettetes Muffinblech geben und kreuzförmig einschneiden. Nach Wunsch noch mit grobem Salz, Mohn oder Sesam bestreuen.
  • Laugenmuffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 13-15 Minuten fertig backen.