Laugenmuffins
Leckere Laugenbrötchen aus dem Muffinblech - super easy und lecker
- 450 g Mehl Dinkelmehl Type 630
- 1 Packung Trockenhefe
- 30 g weiche Butter
- 225 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 10 g Agavendicksaft alternativ z.B. auch Honig oder Dattelsirup
Sonstiges
- 1 l Wasser
- 40 g Natron
- Grobes Salz zum Bestreuen oder auch Mohn, Sesam
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 3-4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen.
Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Natron vorsichtig dazugeben (Achtung: es schäumt). Temperatur etwas herunterdrehen und jede Teigkugel für ca. 30- 40 Sekunden hineingeben. Mehrmals wenden.
Teigkugel herausnehmen, in ein gefettetes Muffinblech geben und kreuzförmig einschneiden. Nach Wunsch noch mit grobem Salz, Mohn oder Sesam bestreuen.
Laugenmuffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 13-15 Minuten fertig backen.