Einfache Butterplätzchen
Bestes Rezept für leckere Ausstechplätzchen - Teig ohne Kleben
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
- 100 g Puderzucker
- 250 g Butter
- 400 g Mehl
- 1 Eigelb
Zum Bestreichen und Verzieren
- 1 Eigelb + 1 EL Milch
- Zuckerstreusel (oder Zuckerschrift)
Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit der Eigelb-Milch Mischung bestreichen und anschließend mit Zuckerstreuseln verzieren.
Backe die Plätzchen bei 160°C Umluft für ca. 7-9 Minuten. (Abhängig von Größe und Dicke der Plätzchen. Sie sollten noch schön hell sein, wenn du sie aus dem Ofen holst.)
Die Butter sollte nicht eiskalt sein, aber auch keine Zimmertemperatur haben. So ein Zwischending ist perfekt, damit der Teig auch sofort ausgerollt werden kann und nicht zuerst noch in den Kühlschrank muss.
Das Rezept reicht für ca. 2 Bleche, wenn "normal" große Ausstechförmchen verwendet werden.
Zum Verzieren habe ich Zuckerschrift verwendet. Wenn du lieber Zuckerstreusel nehmen magst, dann empfehle ich dir, die Plätzchen vorher mit der Eigelb-Milch Mischung zu bestreichen.