Wow, wie schnell ging bitte dieses Jahr vorbei? Da steht doch tatsächlich Weihnachten schon wieder vor der Tür. Und als ich mir vor ein paar Tagen überlegt habe, was ich denn noch Leckeres backen könnte, kamen mir direkt weihnachtliche Müslikekse in den Sinn. Keine halbe Stunde später stand ich bereits in der Küche.
Die Müslikekse sind wirklich so easy und schnell fertig, dass du absolut nicht viel Zeit dafür einplanen musst. Außerdem sind sie wunderbar variabel, du kannst einfach das reinpacken, was ihr gerne mögt. Ich habe eine Vollkornfrüchtemüslimischung verwendet, aber auch das bleibt natürlich dir selbst überlassen. Zusätzlich kannst du noch Rosinen, getrocknete Aprikosen oder Dattelstückchen mit dazugeben. Eben ganz nach deinen Vorstellungen.
Einfache, schnelle Kekse mit Früchtemüsli
Den weihnachtlichen Touch bekommen die Müslikekse durch die Zugabe von Zimt, Spekulatiusgewürz und Vanille. Das passt einfach richtig gut dazu und und macht die Müslikekse noch ein Stückchen besser.
Ansonsten benötigst du für die Zubereitung noch Folgendes:
- Butter & Ei
- Honig zum Süßen – du kannst natürlich auch jedes andere Süßungsmittel verwenden
- Haferflocken – ich nehme immer zarte Haferflocken
- gemahlene Mandeln – oder Haselnüsse
- Früchtemüsli – achte darauf, dass kein zugesetzter Zucker enthalten ist
- Mehl, Backpulver, Milch
Zubereitung der Müslikekse
Einfacher geht’s nicht:
Die Zutaten werden alle miteinander verrührt, die Masse anschließend esslöffelweise als Klecks auf ein Backblech gegeben und bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten im Backofen fertig gebacken. Das war auch schon der ganze Zauber.
Ich sag’s ja: Easy! 🙂
Weihnachtliche Müslikekse
Ingredients
- 50 g Butter
- 30 g Honig
- 1 Ei
- 50 g Haferflocken
- 30 g gemahlene Mandeln
- 30 g Früchtemüsli
- 40 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Milch
- 1 TL Zimt
- ¼ TL Spekulatiusgewürz
- Vanille
Und so geht's
- Butter mit Honig & Ei verrühren.
- Mehl mit Backpulver, Zimt, Spekulatiusgewürz, Vanille und gemahlenen Mandeln mischen.
- Mehlmischung, Haferflocken, Früchtemüsli und Milch einrühren.
- Aus der Teigmasse ca. 15-20 kleine Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten fertig backen.
Wenn du noch schnell was weihnachtliches backen möchtest, dann schau doch auch gerne mal bei meinen anderen Rezepten vorbei. Wie wäre es denn mit den Lebkuchenschnitten oder den leckeren Nussecken?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.