Meine Kinder lieben Müsli. Zum Frühstück darf es gerne das schnelle Vanille-Nuss Granola sein, das ich am liebsten direkt in großen Mengen zubereite. Es ist industriezuckerfrei, schmeckt durch die Nüsse und die Vanille richtig lecker und steht ruckzuck auf dem Tisch.
Granola selber zu machen ist überhaupt kein großer Aufwand und es lohnt sich auf alle Fälle – versprochen. Du weißt genau was drin ist, kannst eure liebsten Zutaten mit reinpacken und bist einfach total flexibel. Mein Rezept für das Vanille-Nuss Granola kannst du ganz einfach nach deinen bzw. euren Wünschen anpassen, so lange du dich grob an den Mengenangaben orientierst.
Schnelles Müsli aus dem Backofen – einfach und lecker
Das Granola wird für ca. 15 Minuten im Backofen gebacken und ist nach dem Backen noch weich. Lasse es deshalb unbedingt gut abkühlen und breche es dann in kleine Stückchen.
Ich bewahre mein Granola gerne in Glasbehältern mit passendem Deckel auf, dort hält es sich locker für 2-3 Wochen – wenn es nicht vorher schon aufgefuttert wurde.
Diese Zutaten brauchst du für das Granola
- Haferflocken
- Cornflakes – ungezuckert
- verschiedene Nüsse – z.B. Nussmischung mit Mandeln, Walnüssen, Haselnüssen usw.
- Kokosöl
- Honig
- Vanillemark
- gepuffter Amaranth
- Bananenchips – ungezuckert
- Zimt
Zubereitung Vanille-Nuss Granola
Zuerst hackst du die Bananenchips und die Nüsse in kleine Stückchen. Anschließend gibst du den Honig und das Kokosöl in einen kleinen Topf und erhitzt beides kurz, bis alles schön flüssig ist. In der Zwischenzeit gibst du die restlichen Zutaten (Haferflocken, Cornflakes, Amaranth, Zimt, Bananenchips, Nüsse, Vanillemark) in eine große Schüssel.
Jetzt kannst du die Honig-Kokosöl Mischung darüber gießen und alles miteinander vermischen. Gib das Vanille-Nuss Granola nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drücke es gut an. Backe es im Vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten und behalte es dabei immer im Auge, da es passieren kann, dass das Granola schnell zu dunkel wird.
Nach dem Abkühlen kannst du dein Granola in kleine Stückchen brechen und es zur Aufbewahrung in einen entsprechenden Behälter geben.
Granola ganz einfach selber machen
Ingredients
- 50 g Kokosöl
- 60 g Honig
- 120 g Haferflocken
- 50 g Cornflakes
- 100 g Nussmischung
- 35 g Bananenchips
- 20 g gepuffter Amaranth
- 1½ TL Zimt
- Mark einer Vanilleschote
Und so geht's
- Bananenchips und Nüsse klein hacken.
- Nun alle Zutaten außer Honig und Kokosöl in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen.
- Kokosöl und Honig in einem Topf kurz erhitzen und über die restlichen Zutaten gießen.
- Alles gut vermischen und auf ein Backblech geben. Die Masse fest andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca. 15 Minuten fertig backen.
- Lasse das Granola unbedingt vollständig abkühlen, damit es fest wird. Anschließend kannst du es in kleine Stücke brechen.
Granola selber machen ist wirklich total easy. Vielleicht kennst du ja auch schon mein Rezept für ein leckeres Schoko-Knuspermüsli oder mein fruchtiges Müsli mit Erdbeeren, Aprikose und Kokos?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.