Süßkartoffeln sind bei uns sehr beliebt und das nicht nur in der herzhaften Version. Meine Kinder lieben die Süßkartoffelmuffins total und deshalb habe ich mich kürzlich an knusprige Cookies herangetraut.
Und sie sind sooo so gut geworden. Sogar mein Mann war begeistert und er ist ja immer eher skeptisch, wenn kein „richtiger“ Zucker mit drin ist. 😉
Ich hab die Cookies noch ein wenig mit Schokodrops verfeinert, das muss aber natürlich nicht sein. Wenn du sie als Frühstückssnack für die Kindergarten- oder Schulbrotdose zubereitest, dann würde ich sie eher weglassen.
Die Cookies sind super geeignet, um Süßkartoffelreste vom Vortag aufzubrauchen. Aber auch ohne Reste sind sie richtig schnell und einfach in der Zubereitung.
Mit nur wenigen Zutaten kannst du ruckzuck leckere Kekse backen, die sich – trocken und luftdicht gelagert -mindestens 2-3 Tage frisch halten. Auch einfrieren ist kein Problem.
Zutaten für meine schnellen Kekse
Um meine leckeren Süßkartoffel Cookies zuzubereiten, benötigst du nur wenige Zutaten.
- Süßkartoffel – nicht nur zu herzhaften Gerichten super lecker, sondern auch in der süßen Variante
- Honig – alternativ kannst du z.B. auch Reissirup oder Agavendicksaft nehmen
- Butter
- Mehl – Weizen oder Dinkel, wie du magst
- Zimt – darf bei mir fast nie fehlen, nicht nur in der Weihnachtszeit 😉
- optional ein paar Schokodrops – für ein bisschen Extra-Süße
So schnell und easy sind die Süßkartoffel Cookies zubereitet
Hast du noch Süßkartoffel vom Vortag übrig? Perfekt, dann sparst du dir den ersten Zubereitungsschritt.
Ansonsten schälst du die Süßkartoffel, schneidest sie in kleine Stückchen und kochst sie so lange in etwas Wasser, bis die Stückchen weich sind. Nun kannst du sie mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel zu Püree zerdrücken.
Als nächstes schmilzt du die Butter und lässt sie etwas abkühlen. Anschließend verrührst du sie mit Honig, Zimt und dem Süßkartoffelpüree. Dann kannst du auch schon das Mehl unterheben und wenn du magst, gerne auch noch ein paar Schokodrops. Das macht die Kekse noch leckerer, allerdings auch etwas ungesünder. 😉 Aber für einen kleinen Snack am Nachmittag doch absolut ok, oder?
Die Kekse werden nun esslöffelweise auf ein Backblech gegeben und im Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten gebacken.
Du solltest die Süßkartoffel Cookies auf jeden Fall ausprobieren, denn sie
- sind super schnell zubereitet
- benötigen nur wenige Zutaten
- sind ein toller Snack für unterwegs
Süßkartoffel Cookies - schnell, einfach, lecker
Ingredients
- 100 g Süßkartoffelpüree
- 100 g Butter
- 50 g Honig
- 1 TL Zimt
- 150 g Mehl
- 25 g Schokodrops optional
Und so geht's
- Für das Süßkartoffelpüree die Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Wasser so lange kochen, bis alles weich ist. Anschließend mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Butter, Honig, Zimt und Süßkartoffelpüree miteinander verrühren
- Nun das Mehl unterheben.
- Wer mag, kann jetzt noch ein paar Schokodrops einrühren.
- Den Teig esslöffelweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.
Du hast noch nicht genug von der Süßkartoffel?
Kennst du denn schon meine Süßkartoffelmuffins? Oder die leckeren Lachsstäbchen mit Süßkartoffel?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Tolles Rezept!
Habe das Süßkartoffelpüree noch durch ein Haarsieb gedrückt, weil meine Tochter Die Fasern / Stückchen von der Süßkartoffel gestört haben.
Hallo Ramona,
lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich, dass es deiner Kleinen geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße
Lisa