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Hast du schonmal mit Süßkartoffeln gebacken? Falls nicht, dann solltest du das unbedingt auf deine To-Do Liste setzen. Es lohnt sich – versprochen.
Bei uns gab es kürzlich leckere Schokomuffins mit Süßkartoffel- so schnell gemacht, industriezuckerfrei und richtig weich & fluffig. Durch den Kakao werden sie schön dunkel und schon hast du die perfekten Schokomuffins für die Kleinen, die zudem als super Gemüseversteck dienen.
Meal Prep – vorbacken und vorkochen für mehrere Tage
Die Muffins lassen sich super einfrieren, sodass du auch direkt eine größere Menge davon backen kannst. Meal Prep ist ja momentan zum richtigen Trend geworden und ich muss sagen, dass ich auch großen Gefallen daran gefunden habe.
Es ist einfach richtig praktisch, Essen für mehrere Tage auf Vorrat zu kochen/backen und dann, wenn man es braucht, nur noch schnell aufzuwärmen.
Oder wie z.B. bei den Schoko-Süßkartoffelmuffins: Einfach aus dem Gefrierschrank nehmen, auftauen lassen (am besten über Nacht) und am nächsten Morgen genießen.
Diese Zutaten brauchst du für die Schokomuffins
Eier
Milch
Ahornsirup
Butter
Mehl
Kakao
Süßkartoffel
Schoko-Süßkartoffelmuffins Zubereitung Schritt für Schritt
Die Süßkartoffel wird gekocht, anschließend geschält und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu feinem Püree zerdrückt. Wenn das Püree abgekühlt ist, kannst du mit dem Backen loslegen.
(Du kannst es natürlich auch schon am Tag vorher zubereiten, dann geht das Backen der Muffins gleich ein bisschen schneller.)
Als erstes werden Eier, Milch, Butter und Ahornsirup miteinander verrührt. Nun kommt das abgekühlte Süßkartoffelpüree hinzu.
Anschließend werden Mehl und Backpulver vermischt und zusammen mit dem Kakao zu den restlichen Zutaten gegeben. Nach kurzem Rühren sollte ein gleichmäßiger Teig entstanden sein, den du nun in 12 Muffinförmchen füllen kannst.
Muffins backen mit Silikonförmchen
Ich verwende super gerne Silikonförmchen, die ich dann in mein Muffinblech setze. So spar ich mir das lästige Einfetten und die Muffins behalten ihre schöne Form, da sie in den Mulden des Muffinblechs gebacken werden.
Du kannst natürlich auch direkt eine große 12er-Silikonform nutzen und die Muffins darin backen. Da ich ab und zu aber ganz gerne auch mal schöne Papierförmchen verwende, habe ich mich für die einzelnen Silikonförmchen + Edelstahl Backform entschieden.
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Schoko-Süßkartoffelmuffins
Ingredients
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 100 g flüssige Butter
- 60 ml Ahornsirup
- 180 g Süßkartoffelpüree (gekochte und zerstampfte Süßkartoffel)
- 180 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- 40 g Kakao
Und so geht's
- In einer Schüssel Eier, Milch, Butter und Ahornsirup verrühren.
- Abgekühltes Süßkartoffelpüree einrühren
- Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, zu den anderen Zutaten geben und alles kurz zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig in 12 Muffinförmchen füllen und ca. 12-15 Min. bei 180°C Umluft backen.
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