Diese saftigen Rüblimuffins musst du unbedingt probieren. Sie sind perfekt für den Osterbrunch / das Osterfrühstück und schmecken Groß & Klein.
Wir freuen uns schon sehr auf die kommenden Feiertage – es ist immer schön, Zeit mit der Familie zu verbringen, dabei gemütlich zusammen zu sitzen und leckeres Essen zu genießen. Meine Rüblimuffins dürfen da auf keinen Fall fehlen – sie sind ein echter Klassiker auf jeder Ostertafel.
Saftige Karottenmuffins zum Osterfest
Durch das Apfelmark und die geraspelten Karotten werden die Rüblimuffins richtig schön saftig und weich. Dazu die leichte Zimtnote – einfach perfekt.
Karottenkuchen bzw. Karottenmuffins kann man ja ganz vielseitig dekorieren. Ich habe mich für einen klassischen Zuckerguss entschieden, aber auch ein leckeres Frischkäse-Frosting würde hier richtig gut passen.
Zutaten für die leckeren Rüblimuffins zu Ostern
- Butter
- Agavendicksaft – oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl
- Eier
- Apfelmark
- Mehl – ich nehme standardmäßig immer Dinkelmehl Type 630
- gemahlene Mandeln – du kannst auch jede andere Nusssorte verwenden
- Zimt
- Karotten – fein geraspelt fallen sie auch optisch nicht so sehr auf, falls deine Kinder diesbezüglich eher „schwierig“ sind.
Und so geht’s: Rüblimuffins ganz einfach selber backen
Schäle zuerst die Karotten und raspele sie dann fein mit einer Küchenreibe. Verrühre Butter, Agavendicksaft und Eier miteinander und gib anschließend das Apfelmark hinzu. Vermische das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, Zimt und Backpulver und rühre es kurz unter, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Zuletzt gibst du die geraspelten Karotten dazu und hebst sie unter die restlichen Zutaten. Fülle den Teig in gefettete Muffinförmchen und backe die Muffins im Ofen für ca. 20 Minuten fertig.
Rüblimuffins
Ingredients
- 50 g Butter
- 75 g Agavendicksaft
- 2 Eier
- 200 g Apfelmark
- 125 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 125 g Karotte geraspelt gewogen
Und so geht's
- Karotten schälen und fein raspeln. Beiseite stellen.
- Butter mit Agavendicksaft und Eiern verrühren. Anschließend das Apfelmark unterrühren.
- Mehl mit gemahlenen Mandeln, Zimt und Backpulver vermischen und kurz unterrühren.
- Zuletzt die geraspelten Karotten unterheben.
- Teig in Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 20 Minuten fertig backen.
Notes
Schau auch gerne bei meinen anderen Osterrezepten vorbei und lass dich inspirieren. Das Osterfest steht schon bald vor der Tür.
Wenn du eins meiner Familienrezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.