Osterbrot – Leckere Idee für’s Osterfest
Mein Osterbrot aus fluffig weichem Hefeteig ist bei unserem Osterbrunch nicht mehr wegzudenken. In Kürze steht uns ja das Osterfest wieder bevor und da dürfen leckere Rezepte natürlich auf keinen Fall fehlen.
Den Anfang macht in diesem Jahr das unfassbar weiche Osterbrot, das wirklich super schnell auf dem Tisch steht – wenn man die Gehzeit mal außer Acht lässt. Guter Hefeteig braucht eben seine Zeit. 😉
Wenn du ein paar gewisse Dinge bei der Zubereitung des Hefeteiges beachtest, dann kann hier echt nichts schiefgehen. Wichtig ist, dass die Zutaten alle Zimmertemperatur haben und die Milch nur leicht erwärmt wird. So lässt sich die Hefe prima darin auflösen und kann super weiterverarbeitet werden. Wenn du den Teig gehen lässt, achte darauf, dass die Temperatur 40°C nicht überschreitet. Ich lasse meinen Hefeteig ganz gerne im Backofen gehen, den ich auf ugf. 30-35°C einstelle.
Osterbrot für’s Familienfest
Probiere das leckere Osterbrot unbedingt aus. Ob zum Frühstück, zum Brunch oder zum Nachmittagskaffee – ich bin mir sicher, du wirst es lieben. Du brauchst auch nur wenige Zutaten, um das Osterbrot ganz einfach selbst zu backen.
Die wichtigste Zutat ist die Hefe, damit das Osterbrot auch schön aufgeht. Ich habe frische Hefe verwendet, Trockenhefe funktioniert hier aber natürlich genauso gut. Diese musst du nicht vorher auflösen, sondern kannst sie einfach mit dem Mehl vermischen und dann die anderen Zutaten in die Schüssel dazugeben.
Außer der Hefe brauchst du noch Mehl, Butter, Milch, Agavendicksaft und Rosinen, sowie etwas Milch und ein Eigelb zum Bestreichen des Osterbrotes. Ich bestreue mein Osterbrot gerne mit gehobelten Mandeln, aber auch Hagelzucker wird ganz oft verwendet.
Meine Kinder lieben Rosinen, aber das ist ja immer ganz individuell. Die Rosinen können bei meinem traditionellen Osterbrot auch einfach weggelassen werden.
Backe dein Osterbrot ganz easy selbst
Die Zubereitung ist wirklich total einfach und du wirst mit einem fantastischen Osterbrot belohnt. Ich esse es ja am liebsten mit etwas Butter bestrichen, wenn es noch ein wenig warm ist. Einfach perfekt. Meine Kids lieben es auch pur oder mit einer leckeren Marmelade bestrichen.
Ich zeig dir, wie auch du ein fluffig weiches Osterbrot backen kannst:
Brösele die Hefe in kleine Stückchen und gib sie in die lauwarme Milch zum Auflösen. Schnapp dir eine große Schüssel, gib Mehl, Butter, Milch, Agavendicksaft und das Eigelb hinein und übergieße alles mit der Hefemilch. Verknete nun alle Zutaten zu einem glatten, lockeren Teig. Knete jetzt noch kurz die Rosinen unter und lasse den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Knete den Teig nochmals kurz durch, forme ihn rund und gib ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, wo du ihn für weitere 20 Minuten gehen lässt. Schneide den Teig nach der Gehzeit kreuzförmig ein und bestreiche ihn mit verquirltem Eigelb und Milch. Bestreue ihn anschließend mit gehobelten Mandeln. Und jetzt geht’s ab in den Backofen für ca. 25-30 Minuten.
Osterbrot
Ingredients
- 250 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel frische Hefe alternativ: 1 Packung Trockenhefe
- 500 g Mehl
- 1 Eigelb
- 75 g Agavendicksaft alternativ: Reissirup, Dattelsirup, Honig usw.
- 75 g weiche Butter
- 50 g Rosinen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- gehobelte Mandeln zum Bestreuen
Und so geht's
- Die Hefe in kleine Stückchen bröseln und in die lauwarme Milch geben. Umrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Mehl, Milch, weiche Butter, Agavendicksaft und Eigelb in eine Schüssel geben und die Hefemilch hineingießen.
- Alle Zutaten für ca. 3-5 Minuten zu einem weichen, glatten Teig verkneten, anschließend noch kurz die Rosinen unterkneten.
- Den Teig in eine große Schüssel geben, abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
- Den Teig nochmal kurz kneten, rund formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Nach der erneuten Gehzeit den Teig kreuzförmig einschneiden, Eigelb mit der Milch verquirlen und das Osterbrot damit großzügig bestreichen. Anschließend mit den gehobelten Mandeln bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 25-30 Minuten fertig backen.
Notes
Schau auch gerne bei meinen anderen Osterrezepten vorbei:
Hier geht’s zu den Osterbrötchen
und hier zu den Mini Karottenkuchen
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.