Meinen One-Pot Reis mit Gemüse kannst du ohne großen Aufwand ganz schnell in einem Topf zubereiten. One-Pot Gerichte landen bei uns ganz häufig auf dem Speiseplan, weil sie einfach super praktisch sind und immer lecker schmecken.
Meistens bereite ich One-Pot Pasta zu, aber auch diese Variante mit Reis ist ein echter Knaller und wird ganz bald wieder nachgekocht.
Gemüsereis – alles aus einem Topf
Die Gemüsesorten im Rezept kannst du natürlich ganz nach euren Vorlieben abändern. Achte aber darauf, dass unterschiedliche Gemüsesorten auch unterschiedlich lange Garzeiten haben.
Gib Gemüsesorten, die schnell weich werden, wie z.B. Erbsen oder Mais, erst kurz vor Ende der Kochzeit hinzu.
Den Gemüsereis kannst du auch super mealpreppen – d.h. gleich für mehrere Tage vorbereiten und portionieren. Auch einfrieren ist kein Problem.
Diese Zutaten brauchst du für den One-Pot Reis mit Gemüse
- Reis – ich habe Parboiled Reis verwendet
- Gemüsebrühe
- verschiedene Gemüsesorten – ich hatte Karotten, Erbsen, Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln
- Sweet-Chili Sauce – gibt einen extra leckeren Geschmack und passt super dazu
One-Pot Reis mit Gemüse – so einfach geht’s:
Zuerst bereitest du das Gemüse vor. Wasche bzw. schäle Karotten, Zucchini, Paprika und Frühlingszwiebeln und schneide alles in kleine Stücke. Erhitze etwas Öl in einem Topf und gib zuerst die Karotten hinein. Nach 2-3 Minuten kannst du Zucchini- und Paprikastückchen dazugeben. Brate das Gemüse nun für weitere 2-3 Minuten an.
Jetzt kannst du die Gemüsebrühe und den Reis dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Reis und das Gemüse schön weich sind. Zum Ende der Garzeit rührst du dann die Sweet-Chili Sauce ein und schmeckst deinen One-Pot Reis mit Salz und Pfeffer ab.
One-Pot Reis mit Gemüse
Ingredients
- 175 g Reis
- 1 rote Paprika
- 125 g Karotten
- 125 g Zucchini
- 75 g Erbsen
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 375 ml Gemüsebrühe
- 4-5 EL Sweet-Chili Sauce
Und so geht's
- Das Gemüse waschen, nach Bedarf schälen/entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Karotten für 2-3 Minuten anbraten, dann die Paprika- und Zucchinistückchen zugeben und nochmals für 2-3 Minuten weiter braten.
- Dann Gemüsebrühe und ungekochten (!) Reis hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Jetzt die Erbsen und Frühlingszwiebeln dazugeben und nochmal für ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und ggf. nochmals etwas Gemüsebrühe nachschütten, bis der Reis schön weich ist.
- Am Ende der Garzeit die Sweet-Chili Soße unterrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Notes
Kennst du schon meine Mac and Cheese One-Pot Pasta? Oder die leckere One-Pot Pasta mit Gemüse?
Wenn du eins meiner Familienrezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Endlich ein Rezept, wo Reis und Gemüse zusammen gekocht wird. Schmeckt hervorragend.
Vielen Dank, Barbara. Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa