Sind diese kleinen Nikolausmützen aus leckerem Quark-Öl Teig nicht süß? Und das Tolle ist, dass sie super schnell zubereitet sind und du sie nach Lust und Laune zusammen mit den Kids verzieren kannst. Der Quark-Öl Teig muss – anders als Hefeteig – nicht gehen und kann sofort weiterverarbeitet werden. Du kannst aus dem Teig natürlich auch kleine Hörnchen oder Brötchen formen. Aber gerade in der Weihnachtszeit sind die putzigen Nikolausmützen eine tolle Alternative.
Schnelles Weihnachtsgebäck in Nikolausmützenform
Die kleinen Nikolausmützen schmecken am besten, wenn sie frisch gebacken sind. Quark-Öl Teig trocknet leider schneller aus, deshalb solltest du ihn auf jeden Fall gut verpacken, falls du dir was für den nächsten Tag aufheben möchtest. Du kannst das Gebäck aber auch nach dem Backen & Abkühlen direkt einfrieren. Dann ist es wie frisch gebacken, wenn du es wieder auftaust.
Quark-Öl Teig mit nur wenigen Zutaten
Diese Zutaten brauchst du für die kleinen Nikolausmützen:
- Quark – 20%
- Öl – Sonnenblumenöl oder Rapsöl sind am besten geeignet
- Süßungsmittel – ich habe Agavendicksaft genommen
- Ei
- Milch
- Mehl – Dinkelmehl Type 630 verwende ich fast immer
So einfach und schnell gemacht: Nikolausmützen aus Quark-Öl Teig
Der leckere Quarkteig für die kleinen Nikolausmützen ist super schnell zusammengerührt und im Nu fertig gebacken. Vermische als erstes Mehl und Backpulver. Anschließend gibst du alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel und verknetest sie miteinander bis ein glatter Teig entsteht. Nimm ein kleines Stückchen Teig weg und lege es beiseite. (Du brauchst es später, um die kleinen Bommel für die Mützen zu formen.)
Den restlichen Teig rollst du nun auf einer bemehlten Fläche rechteckig aus und schneidest ihn in 7-8 Dreiecke. Bei jedem Dreieck klappst du den unteren breiten Rand ca. 3-4 cm nach oben und die Spitze knickst du nach unten rechts weg. An die Spitze setzt du dann die kleine Teigkugel dran und drückst sie fest. Lege die Nikolausmützen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und vermische das Eigelb mit der Milch. Damit kannst du die kleinen Mützen dann bestreichen. Zuletzt kannst du sie noch nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren. Die Nikolausmützen benötigen im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten, bis sie fertig gebacken sind.
Nikolausmützen aus Quark-Öl Teig
Ingredients
- 1 Ei
- 40 g Agavendicksaft oder anderes Süßungsmittel
- 100 ml Öl
- 100 ml Milch
- 150 g Quark
- 375 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Und so geht's
- Mehl mit Backpulver vermischen und anschließend alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
- Eine kleinere Menge Teig (für 7-8 kleine "Bommel" an der Mütze) wegnehmen und beiseite legen. Den Teig nun auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und in 7-8 Dreiecke schneiden. Tipp: Bemehle deine Hände, so lässt sich der Teig leichter verarbeiten und klebt nicht fest.
- Den unteren Rand von jedem Dreieck ca. 3-4 cm nach oben klappen. Die Spitze abknicken und nach rechts wegklappen.
- An jeder Spitze aus dem beiseite gelegten Teig eine kleine Kugel formen und festdrücken.
- Eigelb mit Milch vermischen und die Nikolausmützen damit bestreichen.
- Anschließend nach Belieben mit Zuckerstreusel verzieren und im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.
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