Die einfachen Mini-Süßkartoffeltaler sind ein schneller Snack oder Fingerfood, das nicht nur den Kindern schmeckt. Dazu passt ein leckerer Dip, wie z.B. Kräuterquark ganz hervorragend.
Die Süßkartoffeltaler können ganz an eure Vorlieben angepasst werden. Tausche die Erbsen gegen Mais oder kleine Paprikastückchen. Auch was die Gewürze anbelangt, kannst du alles ausprobieren. Ich habe etwas Salz und Paprikapulver verwendet.
Brotdosenidee oder herzhafter Snack für Ausflüge
Die kleinen vegetarischen Süßkartoffeltaler eignen sich perfekt für die Brotdose oder für unterwegs, denn sie schmecken auch kalt richtig lecker. Du kannst sie nach dem Backen auch einfach einfrieren und für später aufbewahren.
Die Süßkartoffeltaler sind außen leicht knusprig und bleiben innen schön weich, was bei meinen Kindern besonders gut ankam.
Diese Zutaten benötigst du für die Süßkartoffeltaler:
- Süßkartoffel
- Semmelbrösel
- Ei
- geriebener Käse
- Erbsen – TK Erbsen oder frische Erbsen
- Paprikapulver
- Salz
- frische Kräuter – wie z.B. Petersilie
Süßkartoffeltaler ganz einfach selber machen
Süßkartoffeltaler bzw.-püree herzustellen ist super einfach und gar nicht kompliziert. Gib hierzu die Süßkartoffel(n) mit Schale in einen Kochtopf mit Wasser und lasse sie bei mittlerer Hitze so lange garen bis sie weich ist. Je nach Größe der Süßkartoffel dauert das etwa 15-25 Minuten.
Entferne anschließend die Schale, sie fällt quasi fast von alleine ab, wenn die Süßkartoffel noch heiß ist. Aber gut auf die Finger aufpassen. 😉 Jetzt kannst du sie mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zu Püree zerdrücken. Lasse das Süßkartoffelpüree abkühlen und vermenge es mit allen restlichen Zutaten. Frische Kräuter wie z.B. Petersilie oder Schnittlauch passen hier super dazu. Einfach klein hacken und untermengen.
Lege ein Backblech mit Backpapier aus und gib mit einem Esslöffel kleine Kleckse darauf, die du etwas rund formst. Die Süßkartoffeltaler werden nun im Backofen ca. 18-20 Minuten fertig gebacken.
Süßkartoffeltaler - herzhafter Snack für Kinder
Ingredients
- 250 g Süßkartoffelpüree
- 35 g Semmelbrösel
- 75 g geriebener Käse
- 1 Ei
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Salz
- 30 g Erbsen TK oder frische
- frische Kräuter nach Belieben
Und so geht's
- Süßkartoffel in einem großen Topf bei mittlerer Hitze garen, bis sie weich ist. Anschließend die Schale entfernen, die Süßkartoffel zu Püree zerdrücken und etwas abkühlen lassen.
- Süßkartoffelpüree mit den restlichen Zutaten vermengen und mithilfe eines Esslöffels kleine rundliche Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18-20 Min. fertig backen.
Notes
Kennst du schon meine Couscous-Karotten Taler? Oder die leckeren Couscous-Kartoffeltaler? Beide Rezepte sind einfach und schnell in der Zubereitung und schmecken der ganzen Familie.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.