So klein, so lecker und so schnell gemacht – die Apfel-Zimt Mini Muffins sind der perfekte Snack für zwischendurch und der ideale Inhalt für die Kita / Schulbrotdose. Natürlich schmecken die Mini Muffins auch zum Frühstück schon ganz wunderbar.
Schnell & einfach: Mini Muffins mit Apfel & Zimt
Die Zubereitung ist so easy und schnell, dass du sie auch an stressigen Tagen mit wenig Zeit ganz fix backen kannst. Falls du kein 24er Mini Muffin Blech hast, kannst du auch einfach ein normales Muffinblech nehmen. Dann werden die Muffins natürlich größer, der leckere Geschmack ändert sich dadurch ja aber nicht. 😉 Der Teig müsste in etwa für 6 normal große Muffins reichen.
Gesunder Snack für die Brotdose / Lunchbox
Der leckere Zimtduft der Mini Muffins hat mich doch tatsächlich schon ein wenig in (vor-)weihnachtliche Stimmung gebracht. Unglaublich, dass es in 2 Monaten schon wieder soweit ist. Ich darf gar nicht darüber nachdenken, wie schnell die Zeit momentan verfliegt…
Jetzt aber ganz schnell wieder zurück zu den Mini Muffins:
Mit nur wenigen Zutaten kannst du einen super leckeren und gesunden Snack zaubern.
-
Apfel – kleine Apfelstückchen für mehr „Biss“ in den Muffins
-
Zimt – passt super zu den Äpfeln und schmeckt einfach immer wunderbar
-
Apfelmark – verleiht den Mini Muffins die gewisse Süße
-
Ahornsirup – sorgt ebenfalls wie das Apfelmark für eine natürliche Süße der Muffins
-
gemahlene Mandeln – liefern wichtige Nährstoffe
Und so geht`s:
Als erstes wird der Apfel geschält und in kleine Stückchen geschnitten. Diese heben wir ganz zum Schluss unter den Teig. Jetzt werden Apfelmark, Milch, Ei, Öl und Ahornsirup in einer Schüssel miteinander verrührt. Anschließend kannst du das Mehl mit Backpulver, Zimt und den gemahlenen Mandeln vermischen und langsam zur Apfelmark-Masse geben.
Zeit für die Apfelstückchen: Diese kannst du nun vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben und den Teig in die 24 Mulden des Mini-Muffinblechs verteilen. Zuletzt werden die Muffins noch mit etwas Zimt bestäubt und dann geht`s ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 180 Grad brauchen die Mini-Muffins ca. 10-12 Minuten, bis du sie genießen kannst.
Apfel-Zimt Muffins - perfekt für die Brotdose
Ingredients
- 100 Gramm Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 30 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Ei
- 60 Gramm Apfelmark
- 60 ml Milch
- 3 EL Ahornsirup
- 2 EL Rapsöl
- ½ Apfel (in kleine Stückchen geschnitten)
Und so geht's
- Apfel schälen, klein schneiden und beiseite stellen.
- Apfelmark mit Milch, Ei, Öl und Ahornsirup verrühren.
- Mehl mit Backpulver, Zimt und den gemahlenen Mandeln vermischen und langsam unter die Apfelmark-Masse rühren.
- Nun die Apfelstückchen unterheben und den Teig in 24 Mini Muffinförmchen verteilen.
- Die Muffins mit etwas Zimt bestäuben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10-12 Minuten backen.
Für weitere Lunchbox Inspiration schau gerne bei meinem letzten Beitrag vorbei. Hier findest du jede Menge leckerer Ideen, die allesamt schnell und einfach zuzubereiten sind.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Ich habe diese Mini-Muffins heute ausprobiert. Ist es normal, dass sie nicht „hoch“ gehen? Also sie waren nach dem Backen genau so groß wie vorher. Den Kindern (und mir) haben sie dennoch sehr gut geschmeckt, aber ich frage mich, ob das so sein muss. Dass sie so extrem flach und kompakt geblieben sind. Fast als wäre der Teig schliff. Danke für Deine Rückmeldung 🙂
Hallo Doreen,
auf meinen Bildern siehst du ja, dass sie bei mir auf jeden Fall etwas hochgegangen sind beim Backen. Ich kann dir leider nicht sagen, woran es bei dir gelegen hat. 🙁 Vielleicht kannst du es beim nächsten Mal mit etwas mehr Backpulver versuchen?
Liebe Grüße
Lisa
Danke für das tolle Rezept! Sehr lecker für unsere Kinder (6 und 2 Jahre alt). Mir waren die nicht süß genug.
Ich habe die Hälfte der Muffins in einem Schraubglas eingefroren und nehme ab und zu 2 Stück davon raus, lege sie tiefgefroren in die Brotdose. Da tauen sie schnell auf.
Hallo Uta,
vielen Dank für deine Rückmeldung. 🙂
Freut mich, dass die Muffins bei deinen Kindern so gut angekommen sind.
Wenn du es etwas süßer magst, dann kannst du ja gerne etwas Honig, Reissirup oder Ähnliches hinzugeben. Zucker geht natürlich auch 😉
Liebe Grüße
Lisa
Ein großartiges Rezept!
Es geht ratz fatz und schmeckt sehr lecker.
Mein kleiner Sohn (12,5 Monate) liebt sie und für Zwischendurch ein toller Snack.
Vielen Dank!!!
Hallo Isabell,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass euch die Muffins so gut schmecken. 🙂
LG
Lisa
Lieben Dank für das tolle Turbo-Rezept. Das kann man mal easy nebenbei machen und schmeckt groß und klein. Außerdem lässt es sich prima variieren.
Hallo Steffi,
vielen Dank für dein Feedback. Ich freu mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Mega leckeres Rezept. Auch statt Äpfel mit Vanille und Erdbeeren und auch als vegane Variante mit Ei-Ersatz mega! Tausend Dank für das tolle Rezept
Hallo Karo,
lieben Dank für deine Nachricht. Freut mich, dass die Muffins geschmeckt haben. Super Idee mit der Erdbeer-Vanille Variante.
Viele Grüße
Lisa
Ich liebe diese Seite und habe schon vieles ausprobiert. Die Kinder lieben nahezu alles. Ob die Schokobrötchen, die Kokos Haferkekse oder eben diese traumhaften Apfel Zimt Muffins. Ich hab immer ein gutes Gefühl, wenn ich diese kleinen Muffins in die Brotdose packe. Wurde auch schon häufig nach dem Rezept gefragt. Einfach nur großartig!! Danke für diesen Blog und die tollen Rezepte!!!
Ein super Rezept, die Kinder lieben die Muffins, werde ständig nach dem Rezept gefragt. Danke für diesen tollen Blog!
Liebe Franzi,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Das freut mich wirklich sehr. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Liebe Lisa,
Danke für das tolle Rezept
Die Mini Muffins sind super angekommen bei meiner Maus und mein Mann fand sie sogar auch super (er ist der Kritiker bei uns )
Das Rezept wir bei und einziehen.
Und ich werde noch mehr ausprobieren von dir. Da freue ich mich schon drauf
Huhu Melanie,
vielen Dank, das freut mich sehr. 🙂 Jaja, die Männer machen es einem nicht immer leicht. 😉 Umso mehr freut es mich, dass sogar dein Mann begeistert war. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Superoberaffenmegalecker, habe statt Apfelmark schnell Apfelmus gemacht.
Huhu Carsten,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. 🙂
Freut mich, dass die Muffins so gut ankommen.
Liebe Grüße
Lisa
huhu, hast du Erfahrung, ob sie mit Agavendicksaft ähnlich gut werden wie mit Ahornsirup? letzteres isst bei uns niemand, daher würde der dann schlecht werden.
Und statt Milch Hafermilch o.ä.?