Mit großen Schritten nähern wir uns Weihnachten. Die beste Zeit, um mit ganz vielen süßen Leckereien die Plätzchenteller zu füllen.
Neben den traditionellen Plätzchen wie Spitzbuben, Spritzgebäck oder Buttergebäck dürfen auch ein paar „kindgerechtere“ Rezepte nicht fehlen. Lebkuchen gehören für mich unbedingt zur Weihnachtszeit dazu. Auch meine Kinder lieben sie. Und da kam mir ganz spontan die Idee für die Lebkuchen-Cookies. Sie sind super schnell zubereitet und definitiv eins der unkompliziertesten Keksrezepte für die Adventszeit.
Sie halten sich nicht ganz so lange wie die üblichen Plätzchen, aber in einer entsprechenden Keksdose kannst du sie ca. eine Woche aufbewahren. Auch einfrieren ist bei den Cookies kein Problem. Sie eignen sich auch hervorragend als kleine süße Leckerei in der Brotdose.
Diese Zutaten brauchst du für die leckeren Lebkuchen-Cookies
Gaaaanz wichtig: Lebkuchengewürz und nochmal ne Extraportion Zimt. Außerdem benötigst du Butter, Honig, ein Ei, Milch, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Mehl und Backkakao. Und dann kann’s auch schon losgehen.
Lebkuchen-Cookies Rezept
Die Zutatenliste ist vielleicht ein wenig länger, aber das bedeutet nicht, dass die Zubereitung aufwändig ist oder Stunden dauert. Im Gegenteil.
Zuerst wird die weiche Butter mit Ei und Honig vermischt. Dann kommt die Milch hinzu und wird untergerührt. Im nächsten Schritt vermischst du das Mehl mit Backpulver und den Gewürzen und gibst alles zusammen mit Haferflocken, Backkakao und gemahlenen Mandeln zu den restlichen Zutaten.
Jetzt kannst du alles zu einem glatten Teig verrühren und anschließend mit einem Esslöffel kleine Kleckse auf ein Backblech geben. Nach ca. 10-12 Minuten Backzeit im vorgeheizten Ofen sind die leckeren Lebkuchen-Cookies fertig. Ich hab sie noch mit etwas Puderzucker bestäubt, das ist aber kein Muss.
Lebkuchen-Cookies
Ingredients
- 60 g Butter
- 75 g Honig
- 1 Ei
- 75 ml Milch
- 40 g Haferflocken
- 120 g Mehl
- 25 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 15 g Backkakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Zimt
Und so geht's
- Butter mit Ei und Honig verrühren, dann die Milch hinzugeben und unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Gewürzen vermischen und zusammen mit Haferflocken, Backkakao und gemahlenen Mandeln unterrühren.
- Mit einem Esslöffel Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-12 Min. fertig backen.
- Nach dem Abkühlen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Kennst du schon meine Waffel-Cookies? Oder die leckeren Lebkuchenschnitten?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.