Herbstzeit ist Kürbiszeit
Endlich ist sie wieder da – die lang ersehnte Kürbiszeit. Und deshalb gibt es hier natürlich auch direkt das erste leckere Rezept für dich. Kürbiswölkchen – ein schneller und gesunder Snack, der mich tatsächlich schon ein klein wenig an Weihnachten erinnert…
Lieblingsrezept mit Kürbis
Die Heidelbeer-Bananen Wölkchen, die ich vor einiger Zeit gebacken habe, sind so unglaublich gut bei meinen Lesern angekommen – was liegt da näher als das Ganze mal mit Kürbis zu versuchen.
Ok, die Zutaten habe ich so ziemlich alle ausgetauscht, aber von der Konsistenz her sind sie den Heidelbeer-Bananen Wölkchen absolut ähnlich. 😉
Und sie schmecken sooo gut, die musst du unbedingt probieren.
Kürbiswölkchen: gesunder und leckerer Snack, der nicht nur Kindern schmeckt.
Zugegeben, wenn ich etwas Neues backe oder koche, dann warte ich immer ganz gespannt auf die Reaktion meines Sohnes. Er ist ja wirklich pflegeleicht wenn`s ums Thema Essen geht, weshalb ich eigentlich immer recht positiv gestimmt bin, dass es ihm auch schmecken wird. 😉
Freudige „Mmmmhhh“s haben mir meine Hoffnung auch dieses Mal wieder bestätigt. Dem kleinen Mann haben die Kürbiswölkchen richtig gut geschmeckt.
Gesunde, schnell zubereitete Kürbiskekse
Die Kürbiswölkchen sind nach dem Backen schön weich und deshalb auch überhaupt nicht krümelig – was alle Mamas sicher sehr freuen wird.
Gut verpackt halten sie sich in einer Dose locker 3-4 Tage lang frisch. Ich hab sie allerdings im Kühlschrank aufbewahrt, da es die letzten Tage doch nochmal recht warm war bei uns.
Du kannst die Kürbiswölkchen im Übrigen auch prima einfrieren. Sie sind total schnell aufgetaut und eignen sich super als Snack für unterwegs oder für die Kindergarten-Brotbox. Am besten bereitest du gleich die doppelte Menge zu (ca. 40 Stück) und hast somit immer eine kleine süße Reserve.
Süßer Herbst-Snack mit Kürbis
Für die Kürbiswölkchen habe ich einen Butternut-Kürbis verwendet. Er hat eine leicht süßlich-nussige Note, was perfekt zu meiner Kürbiskeks Vorstellung passte.
Ich hab den Kürbis geschält, in kleine Stücke geschnitten und weich gekocht. Anschließend habe ich ihn mit der Küchenmaschine zu feinem Kürbismus püriert. So eignet er sich hervorragend zum Backen.
Und so bereitest du die Kürbiskekse zu:
Als erstes wird das Ei getrennt und das Eigelb zusammen mit der Butter in einer Schüssel gut verrührt. Nun kommen Apfelmark und Kürbismus hinzu.
Separat vermischst du das Mehl mit Backpulver, Zimt und den Haselnüssen und gibst alles zu den restlichen Zutaten in die Schüssel.
Als letztes wird das Eiweiß zu Schnee geschlagen und vorsichtig untergehoben. Dadurch werden die Kürbiskekse schön weich und locker.
Nun heizt du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor und legst ein Backblech mit Backpapier aus. Mit einem Löffel gibst du die Masse darauf und formst sie zu ca. 20 kleinen „Häufchen“. Nun kommen die Kürbiswölkchen für etwa 20 Minuten in den Ofen, ehe du sie genießen kannst.
Durch den Zimt schmecken sie ja irgendwie schon ein wenig weihnachtlich – was mich aber nicht im Geringsten stört. Im Gegenteil, ich musste mich bei meinem letzten Einkauf schon seeehr zurückhalten, sonst wären doch tatsächlich schon die ersten Lebkuchen und Dominosteine in den Einkaufswagen gehüpft. 😉
Wenn du die Kürbiskekse ausprobiert hast, freue ich mich sehr über eine kleine Rückmeldung von dir. Hier auf dem Blog als Kommentar oder bei Instagram (Lieblingszwei).
Kürbiswölkchen
Ingredients
- 50 Gramm Butter
- 1 Ei
- 175 Gramm Kürbismus
- 75 Gramm Apfelmark
- 100 Gramm Mehl
- 40 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
Und so geht's
- Das Ei trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb zusammen mit der weichen Butter verrühren.
- Anschließend Kürbismus und Apfelmark unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Zimt und Haselnüssen vermischen und zu den anderen Zutaten geben.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Mit einem Löffel auf einem Backblech ca. 20 kleine Häufchen formen.
- Ab in den Backofen bei 180 Grad Umluft für ca. 20 Minuten.
Mega lecker. Wir haben Butternutkürbis dafür genommen und statt der Nüsse Haferflocken.
Super mega lecker!!!!!
Hallo Ramona,
freut mich, dass dir die Kürbiswölkchen geschmeckt haben. Statt der Nüsse einfach Haferflocken zu verwenden, ist auch eine tolle Idee. 🙂
Viele Grüße & lieben Dank für dein Feedback.
Lisa
Hallo Lisa,
die Kürbiswölkchen haben meinen Mädels super geschmeckt.
Danke für das Rezept.
Grüße Tom
Hallo Tom,
lieben Dank für deine Rückmeldung.
Ich freu mich, dass die Wölkchen so gut angekommen sind bei deinen Mädels. 🙂
LG
Lisa
Haben uns sehr geschmeckt 🙂
Hinweis: In der Anleitung wird der Zimt nicht aufgeführt.
Liebe Grüße
Hannah
Huhu Hannah,
vielen Dank für den Hinweis, habe es direkt abgeändert.
Freut mich, dass euch die Kürbiswölkchen geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Super Rezept Danke!
da es mir leider unmöglich ist irgendwas strickt nach Rezept zu zubereiten ;), hab ich noch 'ne Priese Tonkabohne dazu getan so wie etwas Zitronenabrieb, und ein klein bisschen Zucker, außerdem hab ich Butterersatz aus Hafer benutzt. Schmecken gigantisch gut und werden jetzt noch mit 'nem Hauch Schoko-, bzw Zitronenguss dekoriert
Hallo Chris, vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat. Deine Variante hört sich auch super lecker an. 🙂
Liebe Grüße
Lisa