Die Kürbiszeit hat bereits ihren Höhepunkt erreicht und ich hoffe, dass es dir genauso geht wie mir. Ob herzhaft mit z.B. Hackfleisch und Feta oder als süße Variante: Kürbis kommt bei uns im Spätjahr oft und in vielen Varianten auf den Tisch.
Bei uns dauert die Kürbisliebe auch immer noch an und ich hatte große Lust auf eine süße, herbstliche Leckerei. Die Kürbismuffins sind unglaublich lecker und in Kombination mit Zimt und den kleinen Schokotropfen wirklich unschlagbar. Dass die Muffins bei Kindern super gut ankommen, versteht sich ja von selbst.
Kürbismuffins mit Süßungsalternativen
Ich habe nur eine ganz kleine Zuckermenge genommen, was völlig ausreichend ist. Verwendet habe ich Birkenzucker, der 40% weniger Kalorien hat als normaler Haushaltszucker. Du kannst aber auch Erythrit nehmen, das ist ebenfalls eine super Alternative, um die Muffins gesünder zu machen.
Oder du belässt es einfach beim ganz normalen Zucker. Die Menge ist ja wirklich gering, sodass du ruhigen Gewissens genießen kannst.
Kürbispüree ganz einfach selbst herstellen
Für die Kürbismuffins brauchst du natürlich auch Kürbispüree. Das kannst du ganz einfach und ohne großen Aufwand selbst herstellen. Dazu brauchst du nur einen Kürbis – mehr nicht. Am besten entscheidest du dich hier für einen Hokkaido, da kannst du die Schale nämlich mitessen und sparst dir so schonmal die lästige Schälerei.
Der Kürbis wird in kleine Würfel geschnitten und in kochendes Wasser gegeben. Die Temperatur kannst du nun etwas herunterdrehen und die Kürbiswürfel ca. 20 bis 30 Minuten (Je nach Größe der Würfel) weich kochen. Anschließend werden sie nur noch mit einem Pürierstab zu Kürbispüree verarbeitet. Und das war’s auch schon. Ganz einfach, oder?
Das sind die wichtigsten Zutaten für die leckeren Kürbismuffins
- Kürbispüree – Hauptzutat und Geschmacksgeber
- Zimt – rundet den Geschmack perfekt ab
- Ahornsirup – für etwas mehr Süße
- Schokotropfen – für den extra extra extra leckeren Geschmack
Mehl, Butter, Milch und Ei dürfen natürlich nicht fehlen, damit auch alles schön zusammenhält und wir am Schluss leckere Muffins in den Händen halten können. 😉
Und so geht’s:
Als erstes musst du das Kürbispüree vorbereiten, wie das geht, habe ich bereits weiter oben beschrieben. Wenn das Kürbispüree abgekühlt ist, kann es weitergehen mit der eigentlichen Zubereitung der Kürbismuffins. (Tipp: Am besten bereitest du das Kürbispüree schon am Tag vorher zu, damit es genug Zeit hat zum Kalt werden. Oder du kaufst direkt fertiges Kürbispüree. Selbst gemacht schmeckts aber natürlich immer besser)
In einer großen Schüssel werden nun Kürbispüree, Butter, Ei, Ahornsirup, Milch und Zucker miteinander verrührt. Das Mehl wird mit Backpulver und Zimt vermischt und vorsichtig zu den anderen Zutaten in die Schüssel gegeben.
Rühre nur so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Jetzt kannst du mit einem Schneebesen die Schokotropfen vorsichtig unterheben.
Der Teig wird anschließend in 6 Muffinförmchen gefüllt und ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen gebacken.
Kürbismuffins - schnell und lecker
Ingredients
- 130 Gramm Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Zimt
- 100 Gramm Kürbispüree
- 1 Ei
- 75 Gramm Butter
- 30 Gramm Birkenzucker / Erythrit
- 50 ml Milch
- 2 EL Ahornsirup
- 30 Gramm Schokotropfen
Und so geht's
- In einer Schüssel Kürbispüree, weiche Butter, Ei, Ahornsirup, Birkenzucker (oder Erythrit) und Milch miteinander verrühren.
- Mehl mit Backpulver und Zimt vermischen und unter die anderen Zutaten rühren.
- Zuletzt die Schokotropfen unterheben und den Teig in die Muffinförmchen verteilen.
- Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
Falls du jetzt Lust bekommen hast, noch mehr Kürbisrezepte auszuprobieren, dann hab ich hier noch weitere Rezepte für dich:
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert, zwar ohne Schokotropfen und Zimt, weil ich beides nicht hatte, aber die Muffins sind sehr lecker!
Danke
Hallo Andrea,
vielen Dank für deine Rückmeldung. 🙂
Freut mich, dass sie dir geschmeckt haben, auch ohne Schoki & Zimt. 😉
Liebe Grüße
Lisa
Ich habe gerade dein Rezept ausbrobiert. Die Muffins schmecken superlecker.
Dankeschön
Monika
Hallo Monika,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich freu mich sehr, dass die Muffins so gut angekommen sind. 🙂
LG
Lisa
Sehr sehr lecker, weich und fluffig.
Hast du zufällig Nährwerte dafür?
LG
Hallo Jannie,
vielen Dank für das Lob. Freut mich, dass die die Muffins geschmeckt haben. 🙂
Nein, Nährwerte habe ich hierfür keine, da ich keine Kalorien zähle.
Viele Grüße
Lisa
Klasse Rezept, fluffig, weich und lecker. Statt Ahornsirup habe ich Honig genommen. Zusätzlich habe ich noch Muskat und Piment rein.
LG
Sandra
Hallo Sandra,
lieben Dank für deine Rückmeldung zu den Muffins.
Es freut mich, dass sie euch geschmeckt haben. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Wahnsinnsrezept!!!!
Das Kürbispüree geht sogar noch schneller in der Mikrowelle, wie beim Rezept für die Kürbiswaffeln. Ich hatte nur Butternut Kürbis. Glaube der ist sogar noch etwas süßer. Ich habe die Schokolade weggelassen, weil ich den reinen Zimtgeschmack wollte. Und statt den Zucker in den Teig zu mischen (da war dann nur der Ahornsirup drin), habe ich eine kleine Menge Zuckerzimtmischung auf den Teig gegeben als der in den Förmchen war. Mit einem Zahnstocher dann noch diesen im Teig marmoriert. Das hat etwas von Zimtschneckengeschmack dann. Der Teig selbst ist aber auch einfach wahnsinnig fluffig und saftig.
Huhu Elina,
vielen Dank für deine Bewertung und Rückmeldung zum Rezept. 🙂
Deine Variante mit der Zuckerzimtmischung hört sich auf jeden Fall auch sehr lecker an.
Liebe Grüße
Lisa
sehr lecker, und gut zum Einfrieren.
Vielen Dank, Simone.
Freut mich, dass die Kürbismuffins geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße
Lisa