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Die Ferien sind vorbei und wir dürfen endlich wieder fleißig die Brotdosen der Kids packen – die Karotten-Käse Brötchen sind dafür bestens geeignet. Sie sind super weich, fluffig und ganz easy zuzubereiten.
Die Brötchen werden aus einem Hefeteig hergestellt, der absolut gelingsicher ist. Da kann nix schiefgehen, wenn du dich genau an das Rezept hältst. Du musst zwar etwas Zeit einplanen, da der Teig 2x gehen muss, aber dafür wirst du mit wirklich leckeren Brötchen belohnt.
Wenn du es dir ein wenig einfacher machen möchtest, kannst du den Teig auch schon am Vorabend zubereiten und ihn über Nacht gehen lassen, dann hast du am Morgen nur noch eine kürzere Gehzeit und bist schneller fertig.
Die Brötchen sind natürlich auch wieder super geeignet, um sie direkt in größeren Mengen zu backen, denn sie lassen sich problemlos einfrieren. Ich benutze dafür immer gerne solche *wiederverwendbaren Silikonbeutel (Affiliate Link), die sind total praktisch.
Die leckeren Karotten-Käse Brötchen schmecken pur schon richtig lecker, du kannst sie aber natürlich auch nach Herzenslust belegen oder einfach mit etwas Butter bestreichen.
Schnelles Brötchen-Rezept mit wenigen Zutaten
Du brauchst nur wenige Zutaten und die meisten davon hast du bestimmt zu Hause in deinem Vorratsschrank:
- Mehl – Ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet, Weizenmehl (405) funktioniert aber genauso
- Salz
- Trockenhefe – Du kannst auch frische Hefe verwenden (1/2 Würfel, ca. 21 Gramm)
- Wasser
- Karotten – fein oder grob geraspelt, wie du es lieber magst
- geriebener Käse – Ich habe einen herzhaften Käse verwendet
So einfach bereitest du die Karotten-Käse Brötchen zu
Zuerst vermischst du Mehl, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel miteinander. Dann gibst du das Wasser hinzu – achte darauf, dass es lauwarm ist, so mag es die Hefe am liebsten. Nun kannst du einen glatten, geschmeidigen Teig daraus kneten.
Anschließend gibst du die geraspelten Karotten zusammen mit dem Käse hinzu und knetest sie mit deinen Händen ein. Du kannst die Karotten fein oder grob raspeln, wie du es lieber magst. Jetzt packst du den Teig in eine Schüssel, deckst sie mit einem Tuch ab und lässt den Teig an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen.
Nach der Gehzeit formst du aus dem Teig gleich große Stücke und gibst diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, wo sie nochmals 25 Minuten gehen dürfen. Anschließend verquirlst du Eigelb und Milch und bestreichst die Brötchen damit. Gib noch etwas Käse darauf und dann geht’s auch schon ab in den vorgeheizten Ofen. Dort dürfen die Brötchen bei 180°C ca. 10-12 Minuten backen.
Karotten-Käse Brötchen - Rezept für die Brotdose
Ingredients
- 400 g Mehl Dinkelmehl, Type 630
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ¾ TL Salz
- 1 EL Olivenöl
- 260 ml lauwarmes Wasser
- 75 g Karotten geraspelt
- 60 g geriebener Käse
- geriebener Käse zum Bestreuen
- 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Und so geht's
- Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen.
- Wasser und Olivenöl hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Geraspelte Karotten und geriebenen Käse mit den Händen einarbeiten.
- Den Teig in einer abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig in 12 gleich große Stücke teilen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals ca. 25 Minuten gehen lassen.
- Anschließend die Brötchen mit dem mit Milch verquirlten Eigelb bestreichen und mit etwas Käse bestreuen.
- Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 10-12 Minuten fertig backen.
Mein Rezept für ein mega saftiges Karottenbrot findest du hier.
Auch mein leckeres Dinkel-Roggen-Weizenbrot solltest du unbedingt einmal ausprobieren.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Unglaublich lecker
Vielen Dank, liebe Melanie.:-)
Freut mich sehr, dass dir die Brötchen geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Lisa
kann man die Brötchen gut einfrieren?
Hallo Simone,
ja, du kannst die Brötchen ohne Probleme einfrieren. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hört sich interessant an. Werde ich definitiv demnächst ausprobieren.
Einfach genial, werde die Brötchen nun sehr oft meinem Kind zur Kita mitschicken. Schmeckt mit süßem Belag und auch mit herzhaftem genial.
Lieben Dank für deine Rückmeldung zu den Brötchen. Freut mich sehr, dass sie euch geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße
Lisa