Leckerer Hefeteig gefüllt mit saftigen, frischen Beeren und getoppt mit dicken, knusprigen Streuseln… – wer kann da schon Nein sagen? Die Johannisbeer-Streusel Taler musst du unbedingt ausprobieren, sie schmecken einfach mega lecker und durch die frischen Beeren schön fruchtig und sommerlich.
Trotz des Hefeteiges, für den man ja immer eine Gehzeit mit einplanen muss, sind sie wirklich schnell und ohne großen Aufwand zubereitet.
Die Johannisbeer-Streusel Taler eignen sich super zum Mitnehmen, für Geburtstage, Ausflüge oder einfach zum Nachmittagskaffee mit der ganzen Familie.
Hefeteig schmeckt natürlich immer am besten, wenn er frisch zubereitet ist. Am nächsten Tag wird er meist schon etwas trockener, weshalb ich es immer bevorzuge, einen Teil des Gebäcks direkt nach dem Backen & Abkühlen einzufrieren und nach Bedarf einfach wieder aufzutauen.
Johannisbeer-Streusel Taler mit diesen Zutaten ganz einfach selber machen
- Mehl – Ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet. Weizenmehl 405 geht aber auch.
- Trockenhefe – du kannst auch frische Hefe nehmen. (Ca. 15 g)
- Zucker – für den Hefeteig habe ich „normalen“ Haushaltszucker verwendet, alternativ kannst du z.B. auch Kokosblütenzucker verwenden
- Milch
- Butter
- Johannisbeeren – wenn du andere Beeren lieber magst, kannst du natürlich auch diese verwenden (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren usw.)
So bereitest du die leckeren Streuseltaler mit Johannisbeeren zu
Als erstes bereiten wir hierfür den Hefeteig zu. Dafür wird das Mehl mit Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel vermischt. Danach kommen die weiche Butter und die lauwarme Milch hinzu und alles wird ca. 5 Minuten lang zu einem glatten, geschmeidigen Teig verknetet. Der Teig muss nun für eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis sich sein Volumen sichtlich vergrößert hat.
In der Zwischenzeit kannst du die Streusel zubereiten. Dafür benötigst du nur Mehl, Zucker und weiche Butter und verknetest diese Zutaten miteinander zu kleinen Streuseln – am besten geht das mit den Händen.
Nach der Gehzeit teilst du den Teig in 10 gleich große Stücke und formst jedes Stück mit deinen Händen zu kleinen Talern. Diese belegst du mit frischen Johannisbeeren und verteilst darauf die Streusel. Und schon geht’s ab in den Backofen. Nach ca. 10-13 Minuten sind die leckeren Johannisbeer-Streusel Taler fertig gebacken.
Johannisbeer-Streusel Taler
Ingredients
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 5 g Trockenhefe
- 20 g Zucker alternativ Kokosblütenzucker
- 50 g weiche Butter
- 200 ml lauwarme Milch
Für die Streusel
- 60 g Zucker alternativ Kokosblütenzucker
- 75 g weiche Butter
- 150 g Mehl
Topping
- 175 g Johannisbeeren Menge kann beliebig angepasst werden
Und so geht's
- Mehl mit Trockenhefe und Zucker mischen.
- Weiche Butter und lauwarme Milch hinzugeben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas kleben, teelöffelweise Mehl hinzugeben, bis die Konsistenz passt.
- Den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker mit weicher Butter und Mehl zu kleinen Streuseln verkneten. (am besten einfach mit den Händen)
- Nach der Gehzeit den Teig in 10 gleich große Stücke teilen und mit den Händen zu kleinen Talern formen.
- Die Taler mit den gewaschenen Johannisbeeren belegen, die Streusel darauf verteilen und im Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-13 Minuten fertig backen
Notes
Für noch mehr sommerliche Snacks schau doch gerne mal bei den leckeren Himbeer-Frischkäse Muffins oder dem fantastischen Erdbeer-Tiramisu vorbei.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.