Zum Sommer gehören bei uns definitiv frische Beeren mit dazu. Meine Kinder lieben sie in allen Varianten und ganz besonders auch als Zutat für leckere, einfache Muffins. Meine Himbeer-Frischkäsemuffins sind super schnell und mit nur wenigen Zutaten zubereitet.
Sie eignen sich perfekt für unterwegs, für Kindergeburtstage oder für die Brotdose als kleine Zwischenmahlzeit in Schule und Kindergarten.
Die Muffins sind absolut variabel – du kannst anstelle der Himbeeren natürlich auch auf Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren zurückgreifen. Auch kleine Apfel- oder Schokostückchen passen super dazu. Die Beerenvariante kannst du z.B. auch zusätzlich noch mit etwas Raspelschokolade verfeinern.
Mit Muffins macht man einfach nie was falsch. Deshalb liebe ich es umso mehr, neue Muffinrezepte auszuprobieren. Sie kommen einfach immer gut an, nicht nur bei den Kleinen. Außerdem lassen sie sich super auf Vorrat zubereiten, portionieren und natürlich auch einfrieren. Die einfache Zubereitung und die relativ kurze Backzeit sind zwei weitere Pluspunkte.
Ich habe frische Beeren verwendet, da ich noch welche zu Hause hatte. Du kannst die Muffins aber auch einfach mit TK-Beeren zubereiten. Diese musst du nicht vorher auftauen lassen. Hebe sie einfach direkt im gefrorenen Zustand unter den Teig.
Zutaten für die schnellen Muffins mit Himbeeren
Die Zutatenliste ist sehr kurz und du brauchst nur Backzutaten, die du wahrscheinlich sowieso zu Hause hast.
- Eier
- Butter
- Mehl – ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet. Du kannst aber auch Weizenmehl (405) nehmen.
- Backpulver
- Frischkäse
- Agavendicksaft oder ein anderes Süßungsmittel
- Himbeeren
Schnell & einfach: So bereitest du die Himbeer-Frischkäsemuffins zu:
Verrühre als erstes die weiche Butter mit Agavendicksaft und Eiern. Anschließend kannst du den Frischkäse unterrühren. Vermische Mehl mit Backpulver und rühre es kurz unter die restlichen Zutaten, bis sich alles miteinander zu einem glatten Teig verbunden hat.
Als letztes hebst du die gewaschenen Himbeeren vorsichtig unter den Teig und verteilst ihn in gefettete Muffinförmchen. Im vorgeheizten Backofen benötigen die Himbeer-Frischkäsemuffins ungefähr 12 Minuten, bis sie fertig gebacken sind.
Himbeer-Frischkäse Muffins
Ingredients
- 40 g weiche Butter
- 75 g Agavendicksaft
- 1 Ei
- 75 g Frischkäse
- 125 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Himbeeren
Und so geht's
- Die weiche Butter mit Agavendicksaft und Ei verrühren.
- Frischkäse unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Himbeeren vorsichtig unterheben.
- Den Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 12 Minuten fertig backen.
Notes
Kennst du schon meine andere Variante der Himbeermuffins? Hier geht`s zum Rezept für die Himbeermuffins mit weißer Schokolade.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.