Herzhaft, schnell gemacht & perfekt für Kinder: Leckerer, einfacher Frühstückskuchen

Wer kennt es nicht: Der Morgen ist hektisch, die Brotdose muss schnell und trotzdem liebevoll gepackt werden – und natürlich soll es auch noch etwas sein, das die Kinder wirklich gerne essen. Genau dafür habe ich heute ein richtig leckeres Rezept für euch: einen herzhaften Frühstückskuchen mit Erbsen, Schinken und Käse.

Dieses herzhafte Frühstück ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super praktisch. Es lässt sich perfekt vorbereiten, ist saftig, sättigend und ideal für kleine und große Hände. Egal ob für die Brotdose, als Snack zwischendurch oder für ein gemütliches Frühstück am Wochenende.

herzhaftes Frühstück

Die herzhaften Frühstücksschnitten für Kinder sind:

  • schnell und unkompliziert vorbereitet – ohne großen Aufwand

  • ideal für die Brotdose oder als Snack für zwischendurch – auch perfekt für unterwegs

  • kinderfreundlich gewürzt – mild im Geschmack, aber trotzdem lecker

  • ideal zum Vorbereiten – hält sich gut 2–3 Tage im Kühlschrank und lässt sich auch einfrieren

  • variabel, was die Zutaten betrifft – passe die Frühstücksschnitten ganz nach euren Vorlieben an

Frühstücksschnitten für Kinder

Diese Zutaten brauchst du für die Zubereitung der herzhaften Frühstücksschnitten

  • Joghurt – verwende am besten normalen Naturjoghurt oder griechischen Joghurt
  • Eier
  • Mehl
  • Erbsen
  • Schinken
  • geriebener Käse – ich habe würzigen Käse verwendet, du kannst aber z.B. auch milden Mozzarella nehmen
  • Backpulver

Die Kombination aus süßen Erbsen, mildem Schinken und herzhaftem Käse ist super lecker. Dabei liefern Erbsen wertvolles pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe, während Käse und Schinken ordentlich Energie und wichtige Nährstoffe wie Kalzium und Eisen beisteuern. Der enthaltene Joghurt sorgt für eine lockere Konsistenz und liefert gleichzeitig Kalzium, Eiweiß und wichtige Vitamine.

Natürlich kannst du die Zutaten nach Lust und Laune variieren: Statt Schinken funktioniert natürlich auch klein gewürfelter Putenaufschnitt und wer möchte, kann zusätzlich z.B. geraspelte Karotten unter den Teig mischen oder statt Gouda Emmentaler verwenden.

Frühstückskuchen

Zubereitung herzhaftes Frühstück für Kinder:

Schneide zuerst den Schinken in kleine Stückchen, stelle ihn beiseite und heize den Backofen auf 180°C Umluft vor. Verrühre den Joghurt mit den Eiern. Anschließend vermischst du das Mehl mit Backpulver und den Gewürzen und rührst es kurz unter. Gib zuletzt die Erbsen, den Schinken und den geriebenen Käse hinzu und vermische alles miteinander. Gib die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Backform und backe sie bei 180°C Umluft für ca. 20 Minuten fertig.

Varianten für kleine und große Feinschmecker

  • Vegetarisch: Einfach den Schinken weglassen und durch klein gewürfelte Paprika oder Mais ersetzen.

  • Mit Kräutern aufpeppen: Ein Löffel fein gehackter Schnittlauch oder Petersilie im Teig bringt noch mehr Frische

  • Für Käseliebhaber: Extra geriebenen Käse oben auf den Teig streuen – zaubert eine goldene, knusprige Kruste.

Herzhaftes Frühstück für Kinder

Leckere Frühstücksschnitten mit Erbsen, Schinken und Käse
Zubereitungszeit 13 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12

Zutaten
  

  • 300 g Naturjoghurt
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • TL Backpulver
  • 100 g gekochter Schinken
  • 60 g geriebener Käse
  • 75 g Erbsen
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprikapulver
  • etwas Pfeffer

Und so geht's
 

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Schinken in kleine Stückchen schneiden.
  • Joghurt und Eier miteinander verrühren.
  • Anschließend Mehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen und kurz unterrühren.
  • Schinkenstückchen, Erbsen und geriebenen Käse unterheben.
  • Die Masse in eine kleine Auflauf-/Backform geben (ca. 20x20cm) und etwa 20 Minuten fertig backen.

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herzhaftes Frühstück

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