Ich liebe Muffins. Die sind einfach immer lecker und schnell zubereitet. Meistens hat man sogar etwas länger davon, da man sie wunderbar in großen Mengen zubereiten und auch einfrieren kann. Ich bevorzuge ja eher die süße Variante als die herzhafte, aber bei meinem Sohn kamen die Gemüsemuffins so gut an, dass ich sie mittlerweile wirklich fast ein Mal die Woche zubereite. Um für Abwechslung zu sorgen, variiere ich oft beim Gemüse.
Aber leider isst ja nicht jedes Kind gerne Gemüse. Hast du vielleicht so einen kleinen Gemüseverweigerer zu Hause? Ja? Dann lies unbedingt weiter, denn heute gibt es ein Rezept für das beste Gemüseversteck. 😉
Gemüse Muffins
Ingredients
- 200 Gramm Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100 Gramm Quark 20%
- 2 EL Rapsöl
- 225 ml Milch
- 50 Gramm Erbsen
- 50 Gramm Mais
- 140 Gramm Broccoli
- 2 Scheiben gekochten Schinken
- 50 Gramm Parmesan
- 5 Cocktailtomaten
- Schnittlauch, Paprikapulver, Pfeffer, Salz
Und so geht's
- Schinken, Tomaten und Broccoli in kleine Stücke schneiden. Schnittlauch klein hacken.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Rapsöl, Quark und Milch miteinander vermischen. (Mit dem Schneebesen klappt es super).
- Nun Schnittlauch, Erbsen, Mais, Broccoli, gekochten Schinken, Tomaten, Parmesan und die Gewürze unterrühren und gut miteinander vermengen.
- Die Masse in 12 Muffinförmchen füllen und bei 180° Umluft ca. 25 Minuten backen.
Gemüsemuffins – leckerer Snack für unterwegs
Die Gemüsemuffins sind wirklich super praktisch, nicht nur als Mittagessen für zu Hause. Sie lassen sich gut transportieren, schmecken kalt und warm und passen perfekt in kleine, süße Kinderhände. Wenn du öfter am überlegen bist, was du für unterwegs zum Knabbern mitnehmen könntest, dann kann ich dir die Gemüsemuffins wirklich sehr ans Herz legen. Aber auch als herzhaftes Fingerfood für dein Partybuffet eignen sich die Gemüsemuffins super.
So schnell, so gut, so wandelbar
Wie du ja bestimmt schon weißt, bin ich ein Riesenfan von Rezepten, die man ganz leicht abwandeln kann. Das klappt hier selbstverständlich auch. Du kannst die Zutaten beliebig austauschen oder weglassen. Auch was die Menge des jeweiligen Gemüses angeht, hast du die freie Wahl.
Gemüsemuffins – ein Rezept, so viele Möglichkeiten
Wie wäre es mit Champignons und Paprika? Oder Salami statt Schinken? Blumenkohl statt Broccoli oder geriebener Käse statt Parmesan? Du siehst, es ist ganz einfach und du hast unzählige Möglichkeit, die Muffins abwechslungsreich zuzubereiten. Auch die Gewürze kannst du natürlich je nach Vorliebe verwenden.
Da ich die Muffins in erster Linie für den kleinen Mann zubereitet habe, habe ich nur wenig Salz zugegeben. Bei Paprikapulver, Pfeffer und Schnittlauch war ich hingegen etwas großzügiger.
Darf`s vielleicht auch was Süßes sein? Dann schau dir mal die Rezepte von den leckeren Heidelbeer-Bananen Wölkchen und den fruchtigen Kokos-Müsliecken an. Beides eignet sich ebenfalls super als Snack für zwischendurch oder für unterwegs.
Hey, ich bin durch die Gemüse-Kartoffeltaler zu deinem Blog gekommen und lese mich nun mit Wasser im Mund durch. Danke für viele neue Inspirationen, die so manches Abendbrot retten werden 🙂 LG, Antje die jetzt öfter gucken kommt ☺️
Hallo Antje, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich freu mich sehr, dass du jetzt öfters vorbeischauen willst. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Hallo,
deine Gemüsemuffins finde ich echt spitze.
Hast du auch Erfahrung, wie sie sich einfrieren lassen? Haltbarkeit und Geschmack?
Wäre sicher auch gut für die Kita Box.
Viele Grüße
Hallo Ann-Kathrin,
vielen Dank für dein Lob. 🙂
Ich hab die Muffins leider noch nicht eingefroren, denke aber schon, dass es prinzipiell möglich ist.
Allerdings könnte ich mir vorstellen, dass der Geschmack in diesem Fall etwas darunter leiden könnte.
Mag sie ganz frisch am liebsten. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hallöchen, tolles Rezept probiere ich heute Abend gleich mal aus, hab aber momentanément leider kleinen Quark da, kann man das auch durci Naturjoghurt ersetzen? Wenn Ja, bleibt die Mengenangabe gleich oder verändert sich da etwas?
Tolles blog hast du, Liebe grüsse
Hallo Lucia,
hmm…gute Frage, ich hab es noch nicht ausprobiert. Denke aberschon, dass es klappt. Es könnte allerdings sein, dass eine andere Menge Joghurt benötigst, als Quark. Falls du es auprobiert gast, lass es mich gerne wissen. 😉
LG
LIsa
Super
Deine Rezepte regen zum ausprobieren an und
Sind immer gut gelungen
Huhu MaryAnn,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa