Die Weihnachtszeit ist die schönste Zeit zum Backen und Engelsaugen gehören zu den absoluten Klassikern unter den Plätzchen. Wir lieben sie alle und sie sind ein absolutes Muss bei uns in der Weihnachtszeit.
Diese zarten Mürbeteigkugeln mit der fruchtigen Marmeladenfüllung sind ein echter Hingucker und schmecken wirklich super lecker. In diesem Beitrag zeige ich dir ein einfaches Rezept, das garantiert gelingt – perfekt für den Plätzchenteller oder als Geschenk aus der Küche.
Engelsaugen mit Marmelade befüllen
Engelsaugen, manchmal auch Husarenkrapfen genannt, sind eine wunderbare Mischung aus leckerem, zartem Teig und einer fruchtigen Füllung. Sie sind schnell zubereitet und durch die Marmelade einfach unglaublich lecker. Egal ob Himbeer-, Johannisbeer- oder Aprikosenmarmelade – sie schmecken einfach immer und sind auch ein optisches Highlight auf dem Plätzchenteller.
Die Plätzchen kannst du übrigens vor oder nach dem Backen mit Marmelade füllen, ganz wie du magst. Ich hab die Marmelade vor dem Backen auf die Plätzchen gegeben, dann sind sie auf jeden Fall schneller trocken. Wenn du sie lieber erst nach dem Backen befüllen möchtest, dann achte darauf, dass du sie lange genug trocknen lässt, so dass nichts ausläuft oder die Plätzchen aneinander kleben bleiben.
Tipps:
- Wenn du die Marmelade bzw. das Gelee kurz erwärmst, lässt es sich leichter einfüllen.
- Neben Marmelade kannst du die Plätzchen z.B. auch mit Nuss-Nougat füllen.
- In einer luftdichten Dose halten sich die Engelsaugen etwa 3-4Wochen frisch. Achte darauf, sie kühl und trocken zu lagern.
Zutaten für Engelsaugen
- Weizenmehl Type 405
- Puderzucker
- Vanillezucker
- Ei
- gemahlene Mandeln
- Butter – kalte Butter in Stückchen
Engelsaugen selber machen: So geht’s
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie zu einem glatten Teig. Je nach dem wie weich der Teig ist, kannst du ihn nochmal für etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben, damit er sich besser verarbeiten lässt und nicht klebt.
Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln, die du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gibst. Mit dem Stiel eines Kochlöffels kannst du nun kleine Mulden in die Plätzchen drücken, in die du dann die Marmelade (mit Hilfe eine kleinen Löffels oder eines Spritzbeutels) einfüllen kannst.
Gib die Plätzchen bei 180°C Grad Ober-/Unterhitze in den Backofen und backe sie für etwa 10 Minuten fertig, bis sie leicht braun werden.
Engelsaugen
Zutaten
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- Marmelade
Und so geht's
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und bei Bedarf (falls der Teig noch zu weich ist) für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Kleine Stücke vom Teig in den Händen zu Kugeln formen, diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Kochlöffel Stiel kleine Mulden hineindrücken.
- Marmelade leicht erwärmen und mit Hilfe eines Löffels oder Spritzbeutels in die Mulden einfüllen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 12-14 Minuten fertig backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
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