Schnelle Mahlzeit mit Couscous & Kartoffeln
Die Couscous-Kartoffeltaler mit Erbsen und Käse lieben wir momentan total. Ein schnelles Gericht, das sich prima vorbereiten lässt. Und wenn du noch Kartoffeln vom Vortag übrig hast, dann sparst du hier jede Menge Zeit bei der Zubereitung und hast ruckzuck eine leckere Mahlzeit auf dem Tisch stehen.
Dazu passt ein leckerer Dip aus Quark und frischen Kräutern, etwas Sour Cream, ein bunter Salat oder auch ein bisschen Ketchup, wer es mag. 😉 Meinen Kindern hat`s richtig gut geschmeckt und sie freuen sich bereits auf die nächste Runde.
Die Taler kannst du im rohen Zustand super gut einfrieren. Einfach fertig formen und in gefriergeeignete Beutel geben. So hab ich`s gemacht – auch wenn bekannt ist, dass Kartoffeln im gefrorenen und wieder aufgetauten Zustand nicht mehr optimal bzgl. ihrer Konsistenz sind, konnte ich hier keinen Nachteil feststellen. (Ich hatte sie wenige Tage eingefroren) Probier`s mal aus.
Hast du schonmal mit Couscous gekocht?
Couscous stammt ursprünglich aus Nordafrika und besteht aus kleinen, getrockneten, meist aus Hartweizengrieß hergestellten Kügelchen. Die Zubereitung von „richtigem“ Couscous ist sehr zeitaufwendig. Bei uns ist eher der „Instant Couscous“ gebräuchlich.
Hier musst du den Couscous nämlich einfach nur mit heißem Wasser oder heißer Brühe überschütten und ca. 5 Minuten quellen lassen. Dann kannst du ihn direkt essen oder zu anderen Gerichten weiterverarbeiten. Also wirklich total easy.
Diese Zutaten brauchst du für die Couscous-Kartoffeltaler
- Kartoffelpüree – frisch gekocht oder Reste vom Vortag
- Couscous
- geriebenen Käse – ich habe eine Mischung aus Cheddar & Mozzarella verwendet
- Erbsen – TK oder aus der Dose
- Gemüsebrühe
- Gewürze – Salz & Pfeffer
Und so geht`s – bereite die Couscous-Kartoffeltaler schnell und einfach zu
Für die Taler brauchst du Kartoffelpüree. Wenn du noch Kartoffeln vom Vortag übrig hast – perfekt. Ansonsten kochst du die Kartoffeln wie gewohnt in etwas Salzwasser und zerdrückst sie anschließend zu Püree. Den Couscous übergießt du mit heißem Wasser oder heißer Gemüsebrühe und lässt ihn etwa 5 Minuten quellen. Dann sollte die komplette Flüssigkeit aufgesogen sein.
Jetzt kannst du Couscous & Kartoffelpüree miteinander vermischen, Erbsen und Käse dazugeben und die Masse noch ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn du magst, kannst du auch noch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch klein hacken und mit dazugeben.
Aus der Masse formst du nun mit angefeuchteten Händen ca. 14 gleichgroße Taler. In einer beschichteten Pfanne bäckst du die Taler bei mittlerer Hitze, bis sie eine schöne, goldgelbe Kruste bekommen haben.
Meine Couscous-Kartoffeltaler sind:
- schnell zubereitet
- eine herzhafte, warme Mahlzeit
- mega lecker und gesund
Couscous-Kartoffel Taler
Ingredients
- 350 g Kartoffelpüree
- 150 g Couscous
- 225 ml Gemüsebrühe
- 30 g Erbsen
- 100 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer
Und so geht's
- Kartoffeln schälen in kleine Stücke schneiden und kochen, bis sie weich sind. Anschließend mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
- Couscous mit heißer Gemüsebrühe übergießen und ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Couscous, Kartoffelbrei, Erbsen, geriebener Käse und Gewürze in einer großen Schüssel miteinander vermischen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Aus der Masse mit den Händen ca. 14 gleichgroße Taler formen.
- Die Taler in einer Pfanne bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
Notes
Kennst du schon meine andere beiden Varianten der Kartoffeltaler?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Toll und super lecker meine kleine und ich lieben es! Passt vor allem gut wenn man nach der Arbeit schnell etwas für die kleine braucht !
Hallo Clara,
lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. 🙂
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat.
Viele Grüße
Lisa