Bist du noch fleißig am Plätzchen backen? Ja? Dann solltest du dieses einfache Rezept für schnelle Butterplätzchen unbedingt ausprobieren. Der Teig ist super geschmeidig und klebt nicht. Einfach der perfekte Teig für Ausstechplätzchen, die ich jedes Jahr zur Weihnachtszeit 2-3 Mal backe.

Der Teig ist super schnell zusammengeknetet und wenn du ein paar Dinge beachtest (siehe Rezeptkarte unter „Notizen“), dann kannst du den Teig auch sofort weiterverarbeiten und er muss nicht vorher noch in den Kühlschrank.

 

Butterplätzchen - einfaches Rezept

Verzieren kannst du die leckeren Butterplätzchen ganz wie du magst. Bei uns werden sie traditionell mit Eigelb +  Milch bepinselt und anschließend mit kleinen Zuckerperlchen bestreut.

Zum ersten Mal hab ich mich dieses Jahr auch mal an einer Zuckerschrift-Deko in Tannenbaumoptik probiert. Und ich finde, es sieht gar nicht mal soooo schlecht aus für den ersten Versuch. 😉

Butterplätzchen

Bester Plätzchenteig mit nur 4 Zutaten

Alles was du benötigst, um die einfach Ausstechplätzchen zuzubereiten, hast du bestimmt zu Hause in deinem Vorratsschrank.

  • Mehl – Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 sind hier die beste Wahl
  • Butter
  • Puderzucker
  • Ei(gelb)
  • Zuckerstreusel oder Zuckerschrift

Ausstechplätzchen ohne Kleben

Schneller Plätzchenteig ohne kleben – so geht’s:

Stelle eine große Schüssel bereit und gib alle Zutaten hinein. Verknete die Zutaten miteinander bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Gib den Teig nun auf eine bemehlte Fläche und rolle ihn (nicht zu dünn!) aus. Jetzt kannst du mit kleinen Ausstechern Motive ausstechen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Vermische das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Plätzchen damit.

Anschließend kannst du noch leckere Zuckerstreusel darauf verteilen. Alternativ kannst du sie auch einfach nach dem Backen mit einer Zuckerschrift verzieren.

Ausstechplätzchenteig ohne Kleben

Einfache Butterplätzchen

Bestes Rezept für leckere Ausstechplätzchen - Teig ohne Kleben
Cook Time 10 minutes

Ingredients
  

  • 100 g Puderzucker
  • 250 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 1 Eigelb

Zum Bestreichen und Verzieren

  • 1 Eigelb + 1 EL Milch
  • Zuckerstreusel (oder Zuckerschrift)

Und so geht's
 

  • Alle Zutaten in einer großen Schüssel miteinander verkneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit der Eigelb-Milch Mischung bestreichen und anschließend mit Zuckerstreuseln verzieren.
  • Backe die Plätzchen bei 160°C Umluft für ca. 7-9 Minuten. (Abhängig von Größe und Dicke der Plätzchen. Sie sollten noch schön hell sein, wenn du sie aus dem Ofen holst.)

Notes

Die Butter sollte nicht eiskalt sein, aber auch keine Zimmertemperatur haben. So ein Zwischending ist perfekt, damit der Teig auch sofort ausgerollt werden kann und nicht zuerst noch in den Kühlschrank muss. 
Das Rezept reicht für ca. 2 Bleche, wenn "normal" große Ausstechförmchen verwendet werden. 
Zum Verzieren habe ich Zuckerschrift verwendet. Wenn du lieber Zuckerstreusel nehmen magst, dann empfehle ich dir, die Plätzchen vorher mit der Eigelb-Milch Mischung zu bestreichen. 

Falls du noch einen leckeren Nachtisch für die Weihnachtsfeiertage suchst, dann kann ich dir mein Weißes Schokolade-Mascarpone Dessert empfehlen. Es schmeckt einfach himmlisch lecker.

 

Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.

Butterplätzchen Rezept - Teig ohne Kleben

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