Diese Bananenmuffins mit Mandelmus musst du probieren. Den schnellen, einfachen Rührteig kannst du ganz unkompliziert zubereiten und die Muffins schmecken garantiert nicht nur den Kids.
Sicherlich kennst du dieses Phänomen – zuerst sind die Bananen noch zu grün zum essen und schwupps, gefühlt 3 Stunden später sind sie braun, sodass man sie vielleicht nicht mehr unbedingt im „Originalzustand“ essen mag.
Aber kein Grund, die Bananen zu entsorgen. Denn reife Bananen eignen sich hervorragend zum Backen von Kuchen, Muffins & Co. Je reifer die Bananen sind, umso süßer wird das Ergebnis. Evtl. kannst du sogar auf zusätzliche Süße verzichten und dein Gebäck nur mit reifen Bananen süßen.
Leckerer Snack mit Banane und Nussmus
Das Mandelmus verleiht den Bananenmuffins einen extra leckeren, nussigen Geschmack und kann natürlich auch durch jedes andere Nussmus ersetzt werden.
Am leckersten finde ich sie allerdings mit Mandelmus. Aber auch Erdnussmus oder Cashewmus kann ich mir hier super vorstellen.
Diese Zutaten brauchst du für meine Bananenmuffins
- reife Banane – je reifer die Banane ist, umso süßer werden die Muffins
- Mandelmus – alternativ auch jedes andere Nussmus
- Agavendicksaft – oder anderes Süßungsmittel wie z.B. Reissirup, Dattelsirup oder Honig (ab einem Jahr)
- Rapsöl
- Eier
- Mehl – Ich verwende gerne Dinkelmehl Type 630, herkömmliches Weizenmehl (405) kannst du aber auch verwenden.
Bananenmuffins Zubereitung – einfach und schnell
Zuerst schälst du die Banane und zerdrückst sie mit einer Gabel zu Mus. Verrühre die Eier mit Agavendicksaft und Rapsöl. Anschließend kannst du Mandel- und Bananenmus hinzugeben und kurz unterrühren. Zuletzt vermischst du Mehl und Backpulver und rührst es ganz kurz unter.
Am besten nutzt du dafür kein Handrührgerät, sondern einen Holzkochlöffel, der idealerweise auch noch ein Loch in der Mitte hat.
Verteile den Teig nun in den gefetteten Muffinförmchen und backe die Muffins im Backofen ca. 15 Minuten fertig.
Einfache Bananenmuffins
Ingredients
- 2 Eier
- 60 g Agavendicksaft alternativ Reissirup, Dattelsirup, Honig
- 100 ml Rapsöl
- 70 g Mandelmus
- 125 g reife Banane
- 175 g Mehl Dinkelmehl Type 630
- 2 TL Backpulver
Und so geht's
- Banane mit einer Gabel zu Mus zerdrücken.
- Eier mit Agavendicksaft und Rapsöl verrühren.
- Anschließend Mandelmus und zerdrückte Banane unterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und mit einem (Holz-)Kochlöffel, der idealerweise ein Loch in der Mitte hat, kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Den Teig in eine gefettete Muffinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 15 Minuten fertig backen.
Muffins gehen einfach immer! Noch mehr leckere Rezepte findest du hier:
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Tolles Rezept.
Unsere Tochter liebt die Muffins.
Danke dafür.
Grüße
Viktoria
Huhu Viktoria,
lieben Dank für deine Rückmeldung. Ich freu mich sehr, dass die Muffins so gut ankommen. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Wunderbar geworden- fluffig und gut.
Mit etwas weniger Zucker dafür mit ein paar Schokotropfen dann mögen die Kinder sie lieber bei uns 🙂
Danke
Vielen Dank, liebe Steffi. 🙂
Ich freu mich, dass die Bananenmuffins so gut ankommen.
Schokotropfen gehen auch immer, da geb ich dir Recht. 😉
Viele Grüße
Lisa
Fluffig und sehr lecker. Geht auch nur mit Banane als Süsse, also dann die Menge des Süßstoffs durch Banane ersetzt.
Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Elina.
Freut mich sehr, dass die Bananenmuffins geschmeckt haben. 🙂
Viele Grüße
Lisa