Herbstzeit ist Apfelzeit – jetzt wo die Tage wieder kürzer werden, freue ich mich auf viele leckere, herbstliche Zutaten, die in meiner Küche zum Einsatz kommen. Neben Kürbissen dürfen natürlich auch Äpfel nicht fehlen. Meine Apfel-Streusel Muffins machen den Anfang. Und wenn du auf der Suche nach einem schnellen und gelingsicheren Muffin-Rezept bist, dann solltest du dir dieses hier auf jeden Fall abspeichern und ausprobieren.
Ich liebe Streusel – sie verleihen dem Gebäck nochmal eine besondere Note und schmecken tut mit Streuseln sowieso alles gleich noch viel besser. Meine Zimtstreusel sind super schnell zubereitet und machen die Apfelmuffins zu einem echten Highlight.
Ich verwende für die Streusel gerne weiche Butter und verknete dann alle Zutaten mit den Händen. So funktioniert es für mich am besten und einfachsten.
Diese Zutaten benötigst du für die Apfel-Streusel Muffins
Die Zutaten sind sehr überschaubar und das meiste hast du bestimmt sowieso schon zu Hause.
- Butter
- Eier
- Süßungsmittel – ich habe Agavendicksaft verwendet
- Mehl – Dinkelmehl Type 630
- Milch
- Äpfel – ich nehme ganz gerne die Sorte „Pink Lady“
Apfel-Streusel Muffins: Einfache und schnelle Zubereitung
Die Zubereitung dieser herbstlich-leckeren Muffins ist wirklich total easy und geht ruckzuck. Schäle den Apfel, entferne das Kerngehäuse und raspele ihn grob. Verrühre nun die weiche Butter mit Agavendicksaft und den Eiern. Gib dann die Milch hinzu und rühre sie kurz unter. Als nächstes vermischst du das Mehl mit Backpulver und Zimt und rührst es kurz unter die restlichen Zutaten. Im letzten Schritt hebst du den geraspelten Apfel unter. Jetzt kannst du den Teig in gefettete Förmchen füllen und mit der Zubereitung der Streusel weitermachen.
Dafür verknetest du (am besten mit deinen Händen) die weiche Butter mit Mehl, Zimt und Kokosblütenzucker bis kleine Streusel entstehen. Diese verteilst du auf den Muffins. Jetzt geht’s ab in den Backofen. Die Muffins werden im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 18-20 Minuten fertig gebacken.
Apfel-Streusel Muffins
Ingredients
- 125 g Butter
- 60 g Agavendicksaft
- 2 Eier
- 100 ml Milch
- 225 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Zimt
- 250 g Apfel geschält und geraspelt gewogen
Für die Streusel
- 50 g weiche Butter
- 75 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 30 g Kokosblütenzucker
Und so geht's
- Apfel schälen und grob raspeln.
- Butter mit Agavendicksaft und Eiern verrühren.
- Die Milch hinzugeben und kurz unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und ebenfalls kurz unterrühren.
- Geraspelten Apfel unterheben.
- Den Teig in gefettete Muffinförmchen füllen.
- Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten. (Am besten mit den Händen) und auf den Muffins verteilen.
- Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18-20 Minuten fertig backen.
Notes
Du suchst noch mehr Apfel-Rezepte?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Sooo lecker
Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Betül. 🙂 Freut mich, dass dir die Muffins so gut geschmeckt haben.
LG
Lisa
Direkt nachgebacken – alle waren begeistert ☺️ Danke für das Rezept!
Vielen Dank, Lara. Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa