Die Spinat-Feta Schnecken sind ein herzhafter Snack für die ganze Familie, den du ganz einfach zubereiten kannst. Auch als Mitbringsel zum Brunch oder Frühstück eignen sie sich hervorragend.
Für die meisten Spinat-Feta Schnecken Rezepte brauchst du Blätterteig. Da dieser allerdings eher fettig ist, bereite ich meine Schnecken gerne mit einem luftig lockeren Hefeteig zu. Und wenn man die Gehzeit mal außer Acht lässt, dann sind die Schnecken wirklich ganz schnell zubereitet.
Die kleinen Schnecken kannst du auch super in die Brotdose einpacken, sie schmecken auch am nächsten Tag noch richtig gut. Lege sie am Morgen einfach nochmal kurz auf den Toaster und dann ab damit in die Lunchbox.
Am besten lagerst du die Spinat-Feta Schnecken übrigens in einer gut verschließbaren Box im Kühlschrank, so halten sie sich am längsten frisch.
Diese Zutaten brauchst du für den herzhaften Snack
- Mehl – Ich verwende immer gerne Dinkelmehl Type 630
- Hefe – Trockenhefe oder frische Hefe
- Butter
- Milch
- Frischkäse – ich habe „natur“ verwendet, du kannst aber auch Frischkäse mit Kräutern oder einer anderen Geschmacksrichtung nehmen.
- Spinat – TK oder frisch
- Feta
Herzhafte Spinat-Feta Schnecken – so geht’s:
Zuerst bereitest du den Hefeteig zu. Während der Gehzeit kannst du dann die restlichen Zutaten, wie Spinat & Feta, vorbereiten. Für den einfachen Hefeteig vermischst du das Mehl mit der Hefe und dem Salz. Gib nun die weiche Butter und die Milch hinzu und verknete alles für ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig. Sollte der Teig noch etwas klebrig sein, dann kannst du teelöffelweise Mehl hinzugeben, bis die Konsistenz genau richtig ist und nichts mehr kleben bleibt.
Packe deinen Teig nun in eine große Schüssel, decke ihn mit einem Tuch ab und lasse ihn an einem warmen Ort für eine Stunde gehen, bis sich das Volumen sichtlich vergrößert hat.
Zwischenzeitlich hackst du den aufgetauten Spinat klein und zerkrümelst den Feta. Wenn du frischen Spinat nimmst, dann gib ihn in eine heiße Pfanne und brate ihn kurz an, bis er zusammenfällt.
Nach der Gehzeit rollst du den Teig rechteckig auf ca. 30×40 cm aus. Bestreiche ihn nun mit Frischkäse, verteile Spinat und Fetakrümel darauf und rolle ihn von der langen Seite her auf.
Jetzt schneidest du die lange Rolle in ca. 15-18 gleich große Stücke, die du dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gibst. Backe die Spinat-Feta Schnecken für ca. 10-12 Minuten, bis sie eine schöne Farbe bekommen haben.
Spinat-Feta Schnecken
Ingredients
- 350 g Mehl Dinkel Type 630 oder Weizen Type 405
- 5 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- 200 ml lauwarme Milch
- 100 g Frischkäse
- 100 g Feta
- 100 g Blattspinat TK oder frisch
Und so geht's
- Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen.
- Weiche Butter (50 g) und lauwarme Milch hinzugeben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas kleben, teelöffelweise Mehl hinzugeben, bis die Konsistenz passt.
- Den Teig nun an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen, anschließend rechteckig ausrollen (ca. 40 x 30 cm) und mit Frischkäse bestreichen.
- Aufgetauten TK-Blattspinat ausdrücken, klein hacken und auf dem Frischkäse verteilen. (Alternativ: Frischen Spinat waschen, in einer kleinen Pfanne so lange anbraten, bis er zusammenfällt.)
- Feta zerkrümeln und ebenfalls darauf verteilen. Nach Wunsch noch Kräuter (z.B. Kräuter der Provence) darauf verteilen und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Den Teig in ca. 15-18 gleich große Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 10-12 Minuten fertig backen.
Notes
Lust auf süße Schnecken? Dann sind ja vielleicht meine leckeren Mini-Zimtschnecken was für dich. Sie sind perfekt geeignet für einen Kindergeburtstag, da du sie super in großen Mengen zubereiten kannst und sie auch optisch ein echter Hingucker sind.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.