Frühstücksidee für die ganze Familie
Leckere Frühstücksideen kann man nie genug haben. Und meine einfachen, weichen und super fluffigen Laugenmuffins gehören definitiv mit dazu. Vielleicht denkst du, die Zubereitung ist kompliziert und aufwändig? Ganz im Gegenteil. Die kleinen Laugenbrötchen aus der Muffinform kannst du super einfach und schnell zu Hause zubereiten.
Die Zubereitung in der Muffinform hat den Vorteil, dass alle Laugenbrötchen die gleiche Größe und Form haben. Wenn dir das aber nicht so wichtig ist, dann kannst du die kleinen Laugenteilchen natürlich auch auf einem ganz gewöhnlichen Backblech im Ofen backen.
Meine Laugenmuffins werden aus einem weichen Hefeteig hergestellt und sind super Mealprep-geeignet. Du kannst sie nach dem Abkühlen einfach portionsweise einfrieren und am Morgen dann kurz auf den Toaster legen. So hast du immer ein schnelles Frühstück parat, wenn die Zeit mal wieder knapp oder das Brot unverhofft schneller als geplant leer gefuttert ist.
Zutaten für Laugenbrötchen aus dem Muffinblech
- Mehl – ich habe Dinkelmehl Type 630 verwendet. Normales Weizenmehl Type 405 passt hier auch
- Hefe – Trockenhefe oder frische, wie du es lieber magst (1 P. Trockenhefe oder ein halber Würfel frische Hefe)
- Butter
- Agavendicksaft – oder ein anderes Süßungsmittel
- Wasser
- Salz
- grobes Salz / Mohn / Sesam usw. zum Bestreuen
Laugenmuffins ganz easy zubereiten
Die leckeren Laugenmuffins kannst du wirklich super schnell und einfach zu Hause zubereiten. Sie sind gar nicht so aufwändig, wie du vielleicht denken magst.
Gib zuerst alle Zutaten in eine große Schüssel und verknete sie ca. 3-4 Minuten zu einem glatten Teig. Decke die Schüssel ab und lass den Teig nun für mindestens eine Stunde ruhen. Danach sollte sich das Volumen sichtlich vergrößert haben.
Jetzt kannst du schonmal das Wasser zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit teilst du den Teig in 12 gleich große Stücke und formst diese zu kleinen Kugeln. Wenn das Wasser kocht, gibst du das Natron vorsichtig hinein und drehst die Temperatur etwas herab. Gib jede Teigkugel für etwa 30-40 Sekunden ins Wasser und setze sie anschließend in ein gefettetes Muffinblech.
Wenn du magst, kannst du sie jetzt noch kreuzförmig einschneiden und mit grobem Salz, Mohn oder Sesam bestreuen. Und jetzt ab damit in den Backofen bei 180°C für etwa 13-15 Minuten.
Laugenmuffins
Ingredients
- 450 g Mehl Dinkelmehl Type 630
- 1 Packung Trockenhefe
- 30 g weiche Butter
- 225 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 10 g Agavendicksaft alternativ z.B. auch Honig oder Dattelsirup
Sonstiges
- 1 l Wasser
- 40 g Natron
- Grobes Salz zum Bestreuen oder auch Mohn, Sesam
Und so geht's
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und ca. 3-4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Aus dem Teig 12 kleine Kugeln formen.
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Natron vorsichtig dazugeben (Achtung: es schäumt). Temperatur etwas herunterdrehen und jede Teigkugel für ca. 30- 40 Sekunden hineingeben. Mehrmals wenden.
- Teigkugel herausnehmen, in ein gefettetes Muffinblech geben und kreuzförmig einschneiden. Nach Wunsch noch mit grobem Salz, Mohn oder Sesam bestreuen.
- Laugenmuffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 13-15 Minuten fertig backen.
Du brauchst noch mehr Frühstücks-Inspiration? Wie wäre es mit meinen Karotten-Käse Brötchen? Oder dem leckeren Karottenbrot?
Wenn du eins meiner Familienrezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Die sehen klasse aus! Werde ich nächste Woche gleich mal für den Kindergarten backen nur in klein (24 Muffinform).
Tolle Idee!
Lieben Dank, Jule.
Berichte gerne, wie sie den Kids geschmeckt haben. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Super Idee!
Hallo, kann man die Laugenbrötchen auch einfrieren?
Hallo Deborah, ja, klar. Du kannst sie einfrieren, das ist gar kein Problem. 🙂
LG
Lisa