Meine Kinder lieben Muffins. Die Haferflockenmuffins mit Banane musste ich fast verstecken, so begehrt waren sie. Sie sind total einfach gehalten was die Zutaten betrifft, aber schmecken wirklich richtig lecker.
Die Muffins sind ein perfektes Frühstück für Kinder und lassen sich auch super gut einpacken für unterwegs. Außerdem sind sie richtig schnell zubereitet und ideal, wenn du einmal nicht so viel Zeit zum Backen hast.
Die Haferflocken werden in einem Mixer zu feinem Mehl verarbeitet, was die Muffins besonders weich macht. Es wird kein zusätzliches Mehl benötigt.
Ich habe meine Hafermuffins mit Agavendicksaft gesüßt. Eine Alternative hierzu sind aber z.B. auch Reissirup, Dattelsirup oder Honig. (nicht für Kinder unter einem Jahr).
Durch die Banane sind die Muffins sowieso schon ein wenig süß, deshalb kannst du auch die Menge der Süße reduzieren oder für ganz kleine Mäuse sogar komplett weglassen.
Diese Zutaten benötigst du für die schnellen Hafermuffins
- zarte Haferflocken
- Bananen
- Agavendicksaft – oder anderes Süßungsmittel deiner Wahl
- Butter
- Eier
- Zimt
- Beeren (Himbeeren, Heidelbeeren…)
Easypeasy Haferflockenmuffins – so geht’s
Die Hafermuffins sind wie alle meine Rezepte einfach, schnell und ohne großen Aufwand zuzubereiten. Wasche zuerst die Beeren ab, tupfe sie vorsichtig trocken und stelle sie beiseite.
Jetzt gibst du die Haferflocken in einen Mixer und mahlst sie zu feinem Mehl. Nun können auch schon die restlichen Zutaten dazugegeben werden: Zuerst Zimt und Backpulver (kurz vermischen), dann Banane (in grobe Stücke gebrochen), Agavendicksaft (oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl), weiche Butter und Eier. Mixe alles solange, bis ein einheitlicher Teig entsteht.
Verteile den Teig in gefettete Muffinförmchen und backe die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18 Minuten, bis sie goldbraun werden.
Haferflockenmuffins mit Banane
Ingredients
- 200 g Haferflocken
- 75 g weiche Butter
- 2 Eier
- 250 g reife Banane
- 60 g Agavendicksaft
- 1 TL Zimt
- 2 TL Backpulver
- 100 g Beeren z.B. Himbeeren und Heidelbeeren
Und so geht's
- Heidelbeeren und Himbeeren waschen und beiseite stellen.
- Haferflocken in einen Mixer geben und zu feinem Hafermehl mahlen.
- Banane schälen und in kleinere Stücke brechen. Anschließend Backpulver und Zimt zum Hafermehl geben, kurz vermischen und dann die restlichen Zutaten hinzugeben. Solange mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
- Den Teig in gefettete Muffinförmchen geben, die Beeren darauf verteilen und etwas eindrücken. Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 18 Minuten fertig backen.
Notes
Schau gerne auch bei meinen anderen Muffinrezepten vorbei. Kennst du schon meine Schoko-Bananenmuffins? Oder die leckeren Frühstücksmuffins mit Apfel, Banane und Karotte?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.