Kinder lieben Nuggets – das ist ja fast ein ungeschriebenes Gesetz, oder? 😉 Probiere doch mal meine leckeren Karotten Nuggets aus. Sie sind super schnell zubereitet und konnten meine Kids absolut überzeugen.
Der süßliche Geschmack der Karotten in Kombination mit dem würzigen geschmolzenen Käse – wirklich ein perfektes Match. Die Nuggets lassen sich im Ofen zubereiten oder in der Pfanne, ganz wie du es lieber magst.
Die fleischlose Nugget-Variante ist gesund, vitaminreich und außerdem super geeignet für die Brotdose, denn auch kalt schmecken die kleinen Dinger richtig gut.
Diese Zutaten brauchst du, um die Karotten-Nuggets zuzubereiten
Mit nur 4 Zutaten (plus Gewürze) hast du im Handumdrehen einen herzhaften Snack gezaubert.
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Karotten – fein geraspelt
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Ei
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Mehl – ich habe Dinkelmehl verwendet
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geriebener Käse – kräftig oder mild, passt beides wunderbar
Gemüse-Nuggets – ein einfaches Rezept
Die Karotten-Nuggets sind perfekt, wenn du wenig Zeit hast, aber schnell was einfaches und leckeres „kochen“ möchtest. Dazu passt ein leckerer Dip wie z.B. Kräuterquark. Aber auch Pommes würden sicherlich ihre Abnehmer finden.
Zuerst werden die Karotten fein geraspelt und anschließend gut ausgedrückt. Das ist sehr wichtig, damit die Nuggets später nicht matschig werden und gut zusammenhalten. Den ausgedrückten Saft der Karotten kannst du auffangen und z.B. zu einem Smoothie dazugeben – Vitaminbombe.
Nun kannst du die Eier aufschlagen, mit etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und über die geraspelten Karotten schütten. Gib das Mehl und den Käse dazu und verrühre alles zu einer gleichmäßigen Masse. (Die Gewürze kannst du natürlich an die Vorlieben bzw. das Alter deiner Kinder anpassen.)
Die Masse reicht etwa für 12 Stück. Forme sie einfach in deinen Händen zu kleinen Nuggets und dann ab damit aufs Backblech oder in die heiße Pfanne. Im Backofen benötigen die Nuggets etwa 12-15 Minuten bis sie fertig sind, in der Pfanne etwas weniger.
Du kannst die Karotten-Nuggets nach Lust und Laune variieren und nach euren Vorlieben anpassen. Mische noch etwas Mais oder Erbsen unter die Masse oder probiere verschiedene Käsesorten aus. Mozzarella, Cheddar, Emmentaler….erlaubt ist, was schmeckt. 😉
Karotten-Nuggets - ein herzhafter Snack
Ingredients
- 1 Ei Größe M
- 50 g geriebener Käse
- 20 g Mehl
- 175 g Karotten (geschält gewogen)
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Und so geht's
- Karotten schälen, fein raspeln und in einem Küchentuch ausdrücken.
- Eier verquirlen, würzen und zu den geraspelten Karotten geben.
- Mehl und Käse dazugeben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- In den Händen kleine Nuggets formen, auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 12 Minuten fertig backen.
- Nach etwa 7-8 Minuten die Nuggets einmal umdrehen. (Alternativ könne sie in der Pfanne zubereitet werden.)
Kennst du schon meine gefüllten Kartoffeltaler oder meine leckeren Reispuffer? Zwei weitere herzhafte Rezepte, die ich immer wieder gerne zubereite und die meine Kinder sehr mögen.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Soooo lecker
Lieben Dank 🙂
Ich habe die Nuggets für meine 11 Monate alte Tochter gemacht und sie fand sie super lecker. Ich habe Weizenmehl genommen, dann schmecken die Nuggets noch besser (als mit Dinkel oder Vollkorn) 😉 Als Käse habe ich Parmesan und geriebenen Gauda genommen.
Huhu Lis,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Freut mich sehr, dass die Nuggets gut angekommen sind. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Ich liebe diese Nuggets. Sie sind (dank elektrischer Raspel ) super schnell gemacht, voller Gemüse und perfekt zur Resteverwertung und kommen nicht nur bei allen Kids in der Krabbelgruppe sondern auch bei den Erwachsenen immer super an.
Liebe Sabine,
vielen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept.
Freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Die Nuggets waren sehr lecker habe sie für mich und meinen Mann gemacht mit Ofenkartoffeln und Salat ein vollwertiges Menue habe glutenfreies Mehl benutzt und noch etwas Sesamwn hinzugefügt
Hallo Doris,
lieben Dank für deine Rückmeldung zu den Nuggets. Freut mich, dass sie dir bzw. euch geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Lisa
Ich find sie super lecker und auch mein 8 Monate alter Sohn findet sie lecker und isst sie gern.
Kann man sie denn auch einfrieren?
Hallo Christina,
wie schön, das freut mich. 🙂 Ja, prinzipiell kannst du die Nuggets auch einfrieren. Ich würd sie nach dem Backen abkühlen lassen und dann direkt in den Gefrierschrank packen, dann sollten sie nach dem Auftauen wieder wie frisch sein.
Liebe Grüße
Lisa