Manchmal muss es doch auch Soulfood sein, oder? Wenn du mir zustimmst, dann hab ich hier eins meiner absoluten Auflauf-Lieblingsrezepte für dich.
Mein Gnocchi-Auflauf mit Schinken-Sahne Soße ist super schnell zubereitet und ein leckeres Gericht für die ganze Familie. Falls du keine Gnocchi magst, dann kannst du den Auflauf auch ganz einfach mit Tortellini aus dem Kühlregal zubereiten. Beides schmeckt fantastisch – wir wechseln da meistens ab.
Leckerer Gnocchi-Auflauf für die ganze Familie
Zugegeben – der Auflauf gehört sicherlich nicht in die Kategorie „gesunde Rezepte“. Aaaaber das muss er auch gar nicht. Ich denke, wenn man sich ansonsten ausgewogen ernährt, dann spricht absolut nichts dagegen, auch mal etwas kalorienhaltiger zu essen. 😉
Diese Zutaten brauchst du für den schnellen Auflauf:
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Gnocchi – frische, aus dem Kühlregal. Alternativ bereite ich den Auflauf auch gerne mit Tortellini zu.
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Zwiebel – ein Muss bei deftigen Rezepten
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Mehl – für eine optimale Bindung der Soße
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Tomatenmark – passt perfekt zur Schinken-Sahne Soße
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Kochschinken – für die vegetarische Variante kannst du den Schinken auch einfach weglassen.
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Sahne – ich verwende zum Kochen ausschließlich die Sahnealternativen mit 7 oder 15% Fett.
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Gemüsebrühe – zum Abrunden für eine perfekte Soße
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Salz, Pfeffer & Muskat
Gnocchi-Auflauf Zubereitung Schritt für Schritt
Dieses Rezept ist wirklich kinderleicht und lässt sich zudem auch noch perfekt vorbereiten. Du kannst den Auflauf einfach am Morgen zubereiten und abends in den Backofen schieben. Oder natürlich am Abend vorher vorbereiten fürs Mittagessen.
- Zuerst wird die Zwiebel fein gehackt und der Schinken in kleine Stücke geschnitten. In einem Topf werden die Zutaten angedünstet und mit Tomatenmark verrührt. Anschließend kommt das Mehl hinzu, das später für eine optimale Bindung und Sämigkeit der Soße sorgt.
- Als nächstes kannst du Sahne und Gemüsebrühe (& optional Schmelzkäse) einrühren. Nachdem alles kurz aufkochen konnte, wird die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt.
- Zuletzt gibst du die Gnocchi in eine große Auflaufform, verteilst die Soße darauf und bestreust alles mit geriebenem Käse. Der Gnocchi-Auflauf wird im vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft für ca. 15 Minuten gebacken, bis der Käse schön geschmolzen ist.
Gnocchi Auflauf mit Schinken-Sahne Soße
Zutaten
- 750 g Gnocchi (Kühlregal)
- 1 Zwiebel
- 20 g Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 200 g Kochschinken
- 250 ml Sahne (o. Cremefine 15%)
- 300 ml Gemüsebrühe
- 50 g Schmelzkäse (optional)
- 100 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Muskat
Und so geht's
- Zwiebeln klein hacken und in einem Topf in etwas Butter oder Öl andünsten.
- Schinken klein schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf geben. Kurz anbraten.
- Mit Mehl bestäuben, umrühren und Gemüsebrühe, Sahne & Schmelzkäse hinzugeben.
- Alles kurz aufkochen lassen und ordentlich mit Salz, Pfeffer & Muskat würzen.
- Gnocchi in eine Auflaufform geben, die Soße darauf verteilen, mit Käse bestreuen und im Ofen bei 200°C Umluft etwa 15 Min. fertig backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Hier findest du noch mehr Inspiration für dein Familien-Mittagessen:
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Danke für das tolle, schnelle Rezept. Meine Familie war begeistert. Nächstes Mal gibts auf jeden Fall die doppelte Menge! 🙂
Hallo Corinna,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat.
LG
Lisa
Haben es heute gekocht mit tortellinis und grünen Spargel. War super lecker 🙂 danke!
Hallo Daria,
lieben Dank für deine Rückmeldung, das freut mich sehr. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Ein schnelles und leckeres Rezept. Auch meine Tochter, die sonst nicht gerne Aufläufe hat, liebt es 🙂
Hallo Katharina,
lieben Dank für deine Rückmeldung.
Freut mich, dass es deiner Tochter geschmeckt hat. 🙂
Viele Grüße
Lisa
einfach nur super
lecker und schnell
Vielen Dank, liebe Claudia. Ich freu mich, dass das Rezept so gut angekommen ist. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Einfach, schnell und lecker für die ganze Familie. Wird es wieder geben. Wir hatten Feldsalat dazu.
Huhu Miriam,
vielen lieben Dank für dein Lob zu meinem Rezept. Ich freu mich, dass es dir und deiner Familie so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Lisa
Dankeschön für das Rezept, ich liebe diesen Auflauf.
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr. 🙂
LG
Lisa
Sehr gut. Habe für 12 Personen gekocht und nicht ein Happen ist übrig geblieben!
Huhu, vielen lieben Dank für das Lob. 🙂
Freut mich, dass es allen so gut geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Lisa
Super Rezept, echt lecker und schnell gemacht. Meine Familie war auch begeistert. Sehr zu empfehlen. Danke
Liebe Marlis, vielen Dank für deine tolle Bewertung. Freut mich sehr, dass es euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Lisa
Super lecker!
Wir haben Schupfnudeln genommen. Hat auch gut gepasst.
Viele Grüße
Viktoria
Einfach nach zu kochen und mega lecker.
Liebe Britta, vielen Dank für dein Feedback zum Rezept. Freut mich sehr.
LG, Lisa