Wir haben definitiv ein neues Lieblingsrezept: Die Schoko-Quarkbrötchen sind super lecker, schnell gemacht, ohne Hefe und ohne Zuckerzusatz.
Die Schokolade enthält natürlich Zucker, aber hier kannst du zur dunkleren, gesünderen Schokolade greifen oder die Schoki einfach komplett weglassen und z.B. durch Rosinen ersetzen. Ganz wie du magst.
Schoko-Quarkbrötchen ohne Zuckerzusatz
Ein wenig Süße erhalten die Brötchen nämlich durch die Zugabe vom Apfel-Bananenmark. Das findest du teilweise sogar bei den Discountern. Meist gibt es verschiedene Sorten, ich bevorzuge Apfel-Banane. Aber Apfel-Birne oder Apfel-Mango würde hier sicher auch super passen.
Wenn du nur wenig Zeit hast, aber dennoch was Leckeres zum Frühstück oder für unterwegs haben magst, dann solltest du die Schoko-Quarkbrötchen unbedingt ausprobieren.
Super zum Einfrieren geeignet
Sie sind wunderbar fluffig, weich und nicht zu süß – also genau richtig. 😉 Am besten schmecken sie, wenn sie frisch gebacken sind. Ich forme aus dem Teig immer 15 Brötchen, die ich nach dem Backen abkühlen lasse und in 3 Portionen aufteile.
Eine Portion zum gleich essen und die anderen zwei friere ich direkt ein. Nach dem Auftauen kannst du sie einfach kurz auf den Toaster legen oder noch besser: für ein paar Minuten im Backofen aufbacken. Dann sind sie wieder wie frisch.
Wenn du jetzt Appetit bekommen hast, dann schau doch mal in deinem Vorratsschrank, ob du direkt loslegen kannst. 😉
Du brauchst für die Schoko-Quarkbrötchen nur wenige Zutaten:
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Mehl (Weizen- oder Dinkel, ich habe Weizenmehl verwendet)
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Quark (20% oder 40%, ich habe 40 %igen genommen)
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Apfel-Bananenmark
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Butter
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Milch
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Ei
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Schokotropfen (oder alternativ Schokoraspel…Reste von Weihnachten oder Ostern tun es natürlich auch)
Schoko-Quarkbrötchen – Zubereitung Schritt für Schritt:
Im Gegensatz zu Brötchen, die du mit Hefe zubereitest, hast du bei den Quarkbrötchen keine Warte- bzw. Gehzeit. Sie sind wirklich im Nu fertig und ideal für ein ausgedehntes Wochenendfrühstück mit der ganzen Familie.
Die Zubereitung ist total simpel und bedarf auch gar nicht vieler Worte. Tatsächlich musst du nur alle feuchten Zutaten miteinander verrühren und zuletzt die trockenen (Mehl, Backpulver und Schokolade) unterheben. Anschließend kannst du pro Brötchen ca. 2 EL vom Teig auf ein Backblech geben.
Die Masse reicht für etwa 15 kleine Schokobrötchen. Du kannst sie natürlich auch etwas größer formen, aber ich finde für Kinder die kleineren perfekt.
Im Backofen werden die Brötchen bei 180°C Umluft ca. 18-20 Minuten fertig gebacken.
Schoko-Quarkbrötchen ohne Zucker - einfach, schnell & lecker. Ohne Zuckerzusatz.
Ingredients
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 250 g Quark
- 60 g Butter weich
- 150 ml Milch
- 85 g Apfel-Bananenmark (alternativ jedes andere Obstmark)
- 100 g Schokotropfen
Und so geht's
- Mehl mit Backpulver mischen.
- Quark, Ei, Butter, Milch und Apfel-Bananenmark in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Mehl dazugeben und unterrühren.
- Zuletzt die Schokotropfen unterheben.
- Pro Brötchen jeweils ca. 2 EL vom Teig mit einem Löffel aufs Backpapier geben.
- Die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 18-20 Minuten backen.
Hier findest du ein weiteres super einfaches Quarkbrötchen Rezept, das mit Hefe zubereitet wird – auch richtig lecker.
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
Super einfaches und sehr feines Rezept! Haben alle am gleichen Tag verputzt
Huhu Steffi,
lieben Dank für dein Feedback zum Rezept. Freut mich sehr. 🙂
LG
Lisa