Gemüsepuffer sind hier bei uns ziemlich beliebt. Um für etwas Abwechslung zu sorgen, habe ich die Puffer dieses Mal allerdings nicht mit geraspelten Kartoffeln (wie hier bei den Kartoffel-Gemüse Talern ) zubereitet, sondern mit Reis. Die Reispuffer sind eine leckere Alternative zu den üblichen Kartoffelpuffern und außerdem eine tolle Idee, um Reste vom Vortag zu verwerten.
Reispuffer als Resteverwertung
Grade von den Beilagen wie Nudeln, Kartoffeln oder eben Reis, bleibt bei uns öfter etwas übrig. Da ich nur ungerne Lebensmittel wegwerfe, schau ich mich immer nach neuen Ideen um, wie ich Reste sinnvoll weiterverarbeiten kann. Die Reispuffer eignen sich hervorragend dazu. Auch an Gemüse kannst du alles verwenden, was weg muss.
Puffer mit Gemüse nach Wahl
Ich hab neben Zucchini noch Paprika und Mais in die Puffer gepackt. Aber auch Karotten oder Erbsen passen super. Wenn du einen kleinen Gemüseverweigerer zu Hause hast, dann probier die Reispuffer unbedingt mal aus. Sie sind nämlich auch ein ideales Versteck für Gemüse jeglicher Art.
In ganz kleine Stückchen geraspelt oder geschnitten, fällt das Gemüse ja fast gar nicht auf. Und durch die groooße Portion geriebenen Käse schmecken die Reispuffer sowieso gleich doppelt so gut.
Und so bereitest du die Reispuffer zu
Die Zubereitung ist wirklich total einfach und geht ganz schnell. Wenn du Reis-Reste übrig hast – perfekt. Dann hast du dir den ersten Schritt, Reis kochen und abkühlen lassen, schon direkt gespart. Das Gemüse muss klein geschnippelt werden und kann dann zusammen mit dem Reis in eine Schüssel gegeben werden. Anschließend rührst du noch Ei & Mehl unter und würzt das Ganze mit Salz und Pfeffer.
Die kleinen Puffer kannst du nun ganz einfach mit der Hand formen und sie dann direkt in der heißen Pfanne mit etwas Öl ausbacken.
Die im Rezept angegebene Menge reicht für ca. 10 bis 12 Reispuffer. Ich hab auch ein paar Mini Puffer gebacken, die perfekt in kleine Kinderhände passen.
Für die fettarmere Variante kannst du die Reispuffer natürlich auch im Backofen zubereiten. Lege sie dazu auf ein Backblech und backe sie so lange, bis sie eine schöne goldgelbe Farbe bekommen haben.
Dazu gab es bei uns einen leckeren Kräuterquark als Dip und für den Kleinen noch etwas Ketchup. Kam beides sehr gut an. Ich amüsiere mich ja jedes Mal aufs Neue köstlich, wenn der kleine Mann sein Essen dippt. Denn meistens leckt er den Dip einfach nur ab und steckt das gleiche Stückchen seines Essens noch mindestens 2 Mal hinein, bevor er es komplett aufisst. Kinder… 😉
Reispuffer schmecken warm und kalt
Kalt schmecken die Reispuffer im Übrigen auch sehr gut. Wir hatten sie am nächsten Tag dabei, als wir unterwegs waren. Aber am besten schmecken sie natürlich noch ganz warm aus der Pfanne oder dem Backofen.
Reispuffer mit Gemüse - gesund & schnell zubereitet
Ingredients
- 350 Gramm gekochter Reis (entspricht 125 Gramm rohem Reis)
- 200 Gramm Zucchini geraspelt
- 75 Gramm Mais
- 1 kleine Paprika
- 100 Gramm geriebener Käse
- 1 Ei Größe L
- 75 Gramm Mehl
- Salz, Pfeffer
Und so geht's
- Reis nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und raspeln, Paprika waschen und klein schneiden, Mais abtropfen lassen.
- Den abgekühlten Reis mit Gemüse, Mehl, Ei und Käse vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse in der Hand zu ca. 10-12 kleinen Puffern formen.
- In einer Pfanne mit etwas Öl ausbacken.
Wiedermal ein ganz tolles Rezept! Gabs eben als Abendessen und war ratz fatz weggegessen 🙂 Ich hab noch TK-Erbsen und mein restliches Kürbispüree untergemischt. Sehr lecker 😉
Liebe Miriam,
vielen Dank für dein Lob.
Freut mich sehr. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Liebe Lisa
Wieder super Rezept. Das ist das zweite Rezept, was ich von dir ausprobierte und wieder muss ich dir 5 Sternen geben! 🙂 Zuerst fiel wenig ausaneinder, aber ich las die Kommentare und konnte noch Mehl und Ei geben. Ich kann es weiterhin kaum erwarten, deine Rezepte ausprobieren! 🙂 Danke schön für deine tolle Ideen, so habe ich wirklich Spass ans Kochen/Backen und bin nicht genervt, dass ich ohne Ideen bin oder dass ich kaum Zeit habe 🙂
Liebe Petronela,
vielen Dank für deine Rückmeldung. Das freut mich total. 🙂
Ja, es ist schwierig, die Zutaten zu 100% genau anzugeben, gerade was z.B. das Ei betrifft. Da gibt es ja auch immer unterschiedliche Größen und das kann dann durchaus an der Konsistenz etwas verändern.
Ganz liebe Grüße
Lisa
Finde es ziemlich schwierig die Zutaten so abzustimmen dass die Puffer nicht zerfallen… zu kompliziert und nervig für mich, daher nur 3 Sterne.
Ich habe sie nur mit Mais und Zucchini aus dem Garten gemacht, weil ich nix anderes im Haus hatte. Meine drei Kinder (12, 12 + 17) haben sie aus der Pfanne weg gegessen, wenn ich mal gerade nicht hingeschaut habe. Kommentar: „Wenn was übrig bleibt, nehm ich die morgen mit in die Brotdose!“ Wie gut, dass ich die dreifache Menge gemacht habe…
An alle, denen sie zerfallen: Lasst Euch dies von einer schlanken Köche-Gattin sagen: Ihr dürft nicht am Bratöl sparen! Vergesst den Spruch „Fett macht dick“. Das gehört in den Bereich der Legenden, und zwar aufgebracht von der Zuckerindustrie! Nehmt gutes Pflanzenöl, kleine Flamme – dann zerfällt auch nix. Sie lösen sich übrigens erst vom Boden, wenn sie unterseits fertig sind.
Also es schaut super aus, riecht sehr gut und schmeckt bestimmt nachher auch. Aber es fällt alles auseinander. Was mache ich falsch? 🙁
Hallo Ricarda,
freut mich, dass du die Reispuffer ausprobiert hast.
Wenn ich dich richtig verstehe, dann fallen die Reispuffer nach dem Braten auseinander? Oder hast du vorher schon Probleme, dass die Masse nicht zusammenhält?
Es kann sein, dass das Ei zu klein war für diese Menge. Ei bindet ja und wenn nicht genug vom Ei da ist, kann es natürlich sein, dass nachher alles auseinander fällt.
Ansonsten kannst du evtl. auch noch einen extra Löffel Mehl dazugeben, das sollte auch helfen. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hi 🙂
Kann man die Reispuffer auch einfrieren? (Ich befürchte eher nein wegen den Eiern) Ist das 1 2 Tage im Kühlschrank haltbar? (Koche gerne vor, da ich einfach nicht jeden Tag die Zeit finde oder die Lust haha)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
im Kühlschrank halten sie sich auf jeden Fall 2 Tage, ich finde aber, dass sie frisch tatsächlich am besten schmecken.
Eingefroren habe ich die Reispuffer noch nicht, könnte mir aber vorstellen, dass sie dann von der Konsistenz her eher trocken werden. :-/
Liebe Grüße
Lisa
Sehr lecker. Schon oft in der Pfanne gemacht. Wie lange dauert es im Ofen und bei wieviel Grad?
Der geriebene Käse kommt der mit in den Teig?
Hallo Petra,
ups, den Käse habe ich doch glatt vergessen zu erwähnen. Hab es jetzt direkt ergänzt im Rezept. 🙂
Der Käse wird einfach mit den ganzen anderen Zutaten vermengt und dann werden die Puffer geformt.
LG
Lisa
Hallo,
oh, du hast Recht. Hab ich doch glatt den Parmesan unterschlagen bei der Zubereitung. Ups. Hab das direkt abgeändert.
Freut mich sehr, dass euch die One-Pot Pasta so gut geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße
Lisa
Die Puffer waren mega leckerund sehr einfach zu kochen,finde nur schade das man nicht sagen kann wie viele Portionen man essen möchte.
Jum Jum ..habe noch Peperoni und Speck rein. Echt lecker. Danke.
Tolle Idee diese Reispuffer!
Aber was für einen Käse sollte ich den verwenden?
Emmentaler oder Gauda dami dieser schön schmilzt oder doch lieber Parmesan?
Hallo Martina,
genau, du kannst gerne Emmentaler, Gouda oder Mozzarella nehmen. Alles was schön schmilzt. 😉
Parmesan würde ich hier nicht nehmen.
Liebe Grüße & Danke fürs Ausprobieren.
Lisa
Richtig, richtig lecker! Schmeckt den Kindern und sogar meinem Mann, der noch weniger Gemüse isst, als die Kinder 😉
Hallo Nadine,
vielen Dank, das freut mich sehr. 🙂
LG
Lisa
Entschuldigung, habe die 5 Sternen vorher in meinem Kommentar nicht angeklickt.
Sehr lecker und einfach zu machen. Da mir das mit der Waage zu umständlich ist, habe ich die Zutaten geschätzt und einfach so vermengt – hat auch gut funktioniert 😉
Hallo Corinna,
vielen Dank für’s Ausprobieren.
Freut mich, dass es dir geschmeckt hat. 🙂
LG Lisa
Eine tolle Idee Reis- und Gemüsereste zu verwerten. Ich hab's noch mit Curry und Paprikapulver gewürzt.
Hallo Petra,
danke für deine Rückmeldung. Freut mich, dass es dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße
Lisa
1000 Dank für dieses tolle Rezept. Wir lieben Reis und haben eigentlich immer was übrig. Das Rezept ist Top um Reste zu verwerten und meine (sehr wählerische) Kleine fand die Puffer super lecker (und ich auch). Danke
PS: Habe die Puffer mit Mais und Tomaten gemacht.
Huhu Claudia,
lieben Dank für deine tolle Bewertung. Es freut mich, dass euch die Reispuffer so gut geschmeckt haben. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Wieder ein Rezept mit Geling-Garantie! So saftig und lecker!
Vielen Dank, liebe Ina. 🙂
Tolle Idee! Lecker zu Gulasch und anderen Gerichten mit Sauce. Aber auch nur einfach so und mit Dip.
Dankeschön, liebe Namila. Freut mich, dass die Reispuffer so gut ankommen. 🙂
LG
Lisa
Herrlich das Rezept, und gut wandelbar. Da ich Reis und Gemüse zu meinen absoluten Lieblingsspeisen zähle ist es leicht, mir stets ein leckeres Essen zuzubereiten. Bei den enormen Preissteigerungen ist Reis ein gesundes und relativ billiges Nahrungsmittel, den das Gemüse bekomme ich meist von meinen lieben Nachbarn, die einen Garten haben, habe leider nur einen Balkon seit meiner Scheidung und eine Pension von 800 €. Diese fantastischen Rezepte kann man so richtig genießen und es ist immer ein Geschmackserlebnis
Super Rezept, das auch ganz variabel abgewandelt werden kann. Danke auch für die leichtere Versuon im Backofen.
Huhu Barbara,
lieben Dank für deine positive Rückmeldung zum Rezept. Freut mich, dass dir die Reispuffer geschmeckt haben.:-)
Viele Grüße
Lisa
Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Perfekt für alle, die keine Lebensmittel verschwenden und aus den Resten noch was tolles zaubern wollen.
Ich hab Möhren und Paprika verwendet, da die zufällig da waren. Aber ich bin mir sicher, dass man das mit so ziemlich jedem Gemüse variieren kann. Je nach Geschmack und was gerade da ist.
Hoffe es bleibt bald wieder mal Reis übrig 🙂
Huhu liebe Marion,
vielen Dank für deine Rückmeldung zu den Reispuffern.
Es freut mich, dass sie euch geschmeckt haben. Ja klar, das Gemüse kann einfach angepasst werden…was man grade da hat. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Sehr, sehr leckere Reispuffer.
Ganz lieben Dank, Maxima, für deine Nachricht zum Rezept. 🙂
Ich freu mich, dass dir die Reispuffer geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Lisa
Ich bin begeistert. Super lecker
Werde ich jetzt wohl des Öfteren machen. Sogar meinem Mann hat's geschmeckt.
Vielen lieben Dank für’s Ausprobieren, Elfriede.
Ich freu mich, dass es dir und deinem Mann so gut geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße
Lisa
Danke für das super leckere Rezept, ideal auch für Raclette-Überbleibsel! Bei uns heute für den vegetarischen Überraschungsbesuch genau richtig. Mit gelber Paprika, rotem Reis, Zucchini und italieniscen Kräutern. Perfekt.
Liebe Elke,
vielen Dank für’s Ausprobieren. Ich freu mich total, dass euch die Reispuffer so gut geschmeckt haben.
Das tolle an den Reispuffern ist ja, dass man sie ganz nach den eigenen Vorlieben anpassen und variieren kann.
Viele Grüße
Lisa
lecker und gute Resteverwertung
Es wird bestimmt lecker
Danke für die tolle Idee☀️
Sehr gerne, liebe Iris. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Hat mir im Urlaub super geschmeckt. Habe alle deine Tipps integriert, nur statt Zucchini gedünsteten gewürzten Lauch und ordentlich Sojasauce verwendet. Knusprig deftig lecker.
Liebe Heide,
vielen Dank für dein Feedback zum Rezept. Ich freu mich sehr, dass du das Rezept ausprobiert hast und es euch geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hallo, lieben Dank für das leckere Rezept – die Puffer (mit zusätzlichen Möhren und weniger Käse) haben mir gestern und heute sehr gut geschmeckt.
Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. 🙂
LG
Lisa
Hey, das Rezept ist phantastisch, so lecker. Ob Natur, ein wenig Zucker drüber oder mit Frischkäse, , absolut Sau gut.Danke für dein Rezept. Hätte ich nie gedacht.♀️
Danke liebe Petra, das freut mich sehr. 🙂
Viele Grüße
Lisa
Ein tolles Rezept, ich habe mengenmässig etwas frei gemixt mit verschiedenem Gemüse, das noch dawar, hat; prima geklappt und allen geschmeckt (2 Erwachsene und 2 18-jährige). Das kommt in meine Kochideensammlung! Ich habe eine beschichtete Pfanne benutzt und großzügig Öl gegeben, das lohnt sich wirklich und reichte Salat und Dip dazu. Ein wunderbares (Abend)Essen, Danke!
Liebe Andrea, vielen Dank für dein Feedback zum Rezept. Freut mich sehr.
LG, Lisa
Sieht sehr lecker aus und hab ich so ähnlich schon gemacht. Aber hier noch eine Frage: Schmecken die Puffer auch kalt am nächsten Tag? Ich bräuchte etwas, was ich vorbereiten kann, was aus der Hand zu essen ist und ohne aufwärmen lecker….
Vielen Dank für die Antwort und viele Grüße von Maria
Hallo Maria,
lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept. Also wir haben die Reispuffer auch schon kalt gegessen, aber das ist natürlich Geschmacksache. Meine Kinder essen gerne Dinge kalt, die man eher warm isst. 😉
Liebe Grüße
Lisa
Sorry-Bewertung gerade vergessen…..
Super Rezept
Vielen lieben Dank, Doris. 🙂
LG, Lisa
Hallo ich bin Daniela und ich habe ihre Reisgemüse Puffer aus probiert und sie sind mir gut gelungen
Vielen Dank, Daniela. Das freut mich sehr. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Hatte noch Reis übrig und habe nach einem guten Resteverwertungsrezept geschaut. Bin dann auf dein Rezept gestoßen, ich hatte zwar nur Paprika an Gemüse da, aber es war soooo lecker, dass ich es unbedingt in mein Kochbuch schreiben muss!!
Hallo Julia,
vielen lieben Dank für deine Rückmeldung zum Rezept.
Freut mich sehr.
Liebe Grüße, Lisa
Die Puffer schmecken mega lecker .
Ganz zum Schluss habe ich mich getraut einen im Waffeleisen zu machen. Es hat super geklappt! Hätte gerne ein Bild hochgeladen, aber das geht leider nicht.
Vielen lieben Dank für deine Bewertung, Sylvia. 🙂
Freut mich sehr, dass dir die Reispuffer geschmeckt haben.
Liebe Grüße
Lisa