Wo sind die Gemüsefans?
Heute gibt es mal wieder ein Rezept für ein leckeres Gericht, das der ganzen Familie schmeckt und außerdem noch richtig gesund ist. Eine leckere Süßkartoffel-Gemüsepfanne mit Hähnchenbrustfilet. Eine grooooße Schüssel voller Vitamine sozusagen.
Gemüse dünsten, Süßkartoffeln kochen, Fleisch braten, alles zusammenwerfen, noch kurz zusammen köcheln lassen – und fertig ist das Mittagessen.
Kartoffeln oder Süßkartoffeln?
Wir essen mittlerweile so unglaublich gerne Süßkartoffeln, anstelle normaler Kartoffeln – obwohl man die beiden ja eigentlich nicht wirklich miteinander vergleichen kann, da sie nur im entferntesten Sinn verwandt sind. Dennoch ist die Süßkartoffel bei uns zu einem echten Liebling in der Küche geworden, die der normalen Kartoffel große Konkurrenz macht.
Ich mag den süßen Geschmack, wenn ich dazu im Ausgleich etwas herzhaftes wie z.B. Gemüse oder Fleisch habe. So bin ich auch auf die Idee gekommen mit der Süßkartoffel-Gemüsepfanne. Die Süßkartoffel ist ja, wenn man es genau nimmt, auch ein Gemüse. Allerdings ist sie – zumindest für mich – eher eine Beilage, als ein Gemüse. 😉
Wusstest du, dass die Süßkartoffel auch ungekocht schon sehr lecker schmeckt? Sie schmeckt wunderbar süß, ist richtig knackig und erinnert mich vom Geschmack her an eine Karotte. Auf jeden Fall sehr lecker.
Süßkartoffel-Gemüsepfanne mit Hähnchenbrustfilet
Zutaten
- 350 Gramm Süßkartoffeln (roh, geschält)
- 450 Gramm Gemüse (je nach eigenem Geschmack)
- 400 Gramm Hähnchenbrustfilet
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- Paprikapulver, Pfeffer, Muskat
Und so geht's
- Süßkartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf geben und leicht mit Wasser bedecken. Nun bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten gar kochen.
- Das Hähnchenbrustfilet in kleine Stücke schneiden, mit Pfeffer und Paprikapulver würzen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Wenn das Fleisch durchgegart ist, aus der Pfanne herausnehmen und in Alufolie einwickeln, damit es heiß bleibt.
- Das Gemüse putzen, waschen und klein schneiden. Zusammen mit der Gemüsebrühe in die Pfanne geben und dünsten, bis es weich ist. Falls die Flüssigkeit vorher schon verdampft ist, nochmals welche hinzugeben, damit nichts anbrennt.
- Wenn das Gemüse gar ist, die Sahne unterrühren, die Süßkartoffeln und das Hähnchenbrustfilet hinzugeben und alles gut miteinander vermischen. Mit Pfeffer, Paprika und etwas Muskat abschmecken.
Süßkartoffel-Gemüsepfanne – gesund und bunt
Für die Süßkartoffel-Gemüsepfanne kannst du jede Gemüsesorte verwenden, die du magst. Ich habe mich dieses Mal für Paprika, Karotten, Champignons, Zucchini, Tomaten und Babyspinat entschieden. Eine herrliche Kombination, die schon ordentlich Lust auf Sommer macht. Den Babyspinat hab ich erst ganz zum Schluss dazugegeben, da er wirklich sofort zusammenfällt. Man kann ihn übrigens auch roh essen, vorher sollte man ihn aber natürlich gründlich waschen.
Wenn du kein Fleischliebhaber bist, dann kannst du das Gericht auch ohne Fleisch zubereiten, überhaupt kein Problem.
Die Mengenangaben im Rezept haben für meinen Mann, meinen Sohn und mich locker gereicht. Wir hatten sogar noch was übrig für den nächsten Tag.
Und jetzt wünsche ich dir ganz viel Spaß beim Nachkochen. Lass mir gerne einen Kommentar da, wenn du das Rezept ausprobiert hast. Wenn du magst, dann schau doch hier mal bei einem weiteren Süßkartoffelrezept vorbei.
Kann man das auch für klein kind machen
Hallo Najiha,
ja, auf jeden Fall. Mein Kleiner hat auch schon mitgegessen, da war er etwas über ein Jahr alt. Natürlich muss man darauf achten, dass die Stücke entsprechend klein sind wegen der Verschluckungsgefahr.
Aber dann spricht sicherlich nichts dagegen. 🙂
Liebe Grüße
Lisa
Ouh wie lecker! Es gibt doch nichts Besseres als eine leckere Gemüsepfanne zum Abendessen. Danke für das Rezept.
Hallo Jonas,
da stimme ich dir voll und ganz zu 🙂
Viele Grüße
Lisa
Hallo, habe ich heute ausprobiert! Super einfach, super lecker! Danke für dieses tolle Rezept!
Vielen Dank, liebe Elke.
Freut mich sehr, dass es dir geschmeckt hat.
LG
Lisa
Hat uns sehr gut geschmeckt
Huhu Jean,
vielen Dank, das freut mich sehr. 🙂
LG
Lisa
Es war soooooo lecker!!!
Lieben Dank, Mimi. Das freut mich sehr. 🙂
LG, Lisa