Oft bleibt nach einem Nudelgericht eine Portion Nudeln übrig, die am nächsten Tag meist niemand mehr essen mag. Diese herzhaften Nudeltaler aus der Pfanne mit Erbsen und Schinken eignen sich hervorragend als Snack, Beilage oder sogar als Hauptgericht und sind eine prima Idee, um die übrig gebliebenen Nudeln vom Vortag auf leckere Art und Weise zu verwerten.
Warum sind die Nudeltaler eine gute Idee?
Die Kombination aus knuspriger Außenseite und weichem Inneren macht diese Taler besonders lecker. Sie lassen sich super einfach variieren und an persönliche Vorlieben anpassen. Ob mit Käse, Schinken oder Gemüse – bereite die Nudeltaler so zu, dass deine Kids sie lieben werden.
Tipps für die Zubereitung:
- Nudelsorte: Verwende am besten kurze Nudeln wie z.B. Penne, Fusilli oder Farfalle. Diese lassen sich gut in kleine Stücke schneiden und halten die Form besser.
- Bindemittel: Ein Ei und etwas Mehl sorgen für die nötige Bindung. Aber auch Semmelbrösel (oder noch besser: Pankomehl) kannst du hierfür nutzen.
- Würzen: Pfeffer, Salz und Paprikapulver passen super zu den Nudeltalern. Ergänzen kannst du die Gewürze noch mit frischen Kräutern wie z.B. Petersilie.
- Anbraten: Brate die Taler in einer beschichteten Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze, bis sie goldbraun und knusprig sind. Achte darauf, die Taler nicht zu dick zu machen, damit sie gleichmäßig bräunen und nicht zu lange brauchen, bis sie „fest“ werden.
Variationsmöglichkeiten:
- Gemüse: Gib doch noch fein gewürfeltes Gemüse wie Paprika, Karotte oder Zucchini hinzu.
- Käse: Anstatt Mozzarella oder Gouda kannst du z.B. auch Parmesan oder Feta verwenden.
Warum Resteverwertung sinnvoll ist
Durch kreative Rezepte wie dieses, lässt sich Lebensmittelverschwendung reduzieren. Die Nudeltaler aus der Pfanne sind dabei nicht nur ein praktisches Resteessen, sondern auch geschmacklich ein echtes Highlight. Gerade für Familien sind sie ideal, da sie sowohl Erwachsenen als auch Kindern schmecken.
Nudeltaler aus der Pfanne bieten die perfekte Gelegenheit, übrig gebliebene Nudeln in ein neues, leckeres Gericht zu verwandeln. Ohne viel Aufwand und mit nur ein paar Grundzutaten wird aus einem einfachen Resteessen ein vielseitiger Snack, der sich nach Lust und Laune variieren lässt. Die Nudeltaler wird es bei uns auf jeden Fall öfter geben, falls mal wieder Nudeln übrig geblieben sind.
Zutaten für die Nudeltaler:
- gekochte Nudeln
- Erbsen
- Schinken
- Ei
- Mehl
- geriebener Käse
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
So bereitest du die Nudeltaler zu:
Nudeln vorbereiten: Falls die Nudeln zu groß sind (z. B. Spaghetti), zerkleinere sie grob, damit sich die Masse besser formen lässt.
Masse anrühren: Die gekochten Nudeln in eine Schüssel geben. Verquirltes Ei, Mehl, klein geschnittenen Schinken, Erbsen und geriebenen Käse hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen. Alles gut vermengen.
Taler formen: Mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen und in eine Pfanne geben. Mit dem Löffel in Form bringen und gut festdrücken.
Braten: Die Nudeltaler bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3–4 Minuten goldbraun braten, bis sie schön knusprig sind.
Die fertigen Nudeltaler warm servieren. Sie schmecken allerdings auch kalt noch super und eignen sich perfekt als Snack für unterwegs oder für die Kindergarten- / Schulbrotdose.
Nudeltaler - Nudel-Resteverwertung
Zutaten
- 200 g gekochte Nudeln
- 1 Ei
- 75 g gekochter Schinken
- 50 g geriebener Käse
- 3 EL Mehl
- Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Und so geht's
- Nudeln in kleinere Stückchen hacken.
- Ei verquirlen & Schinken klein schneiden
- Ei, Schinken, geriebenen Käse, Mehl und Gewürze in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und ca. 2 EL von der Nudelmasse hineingeben. Mit dem Löffel die Masse gut zusammendrücken.
- Von jeder Seite ca. 3-4 Minuten anbraten, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat.
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