Saftiger Apfelmarkkuchen – Ein Kinderliebling für die ganze Familie

Manchmal sind die einfachsten Kuchen die besten – vor allem, wenn sie kinderfreundlich, gesund und unglaublich lecker sind. Durch das Apfelmark wird der Kuchen schön saftig – und bleibt auch so. Ob als Snack für zwischendurch, Geburtstagskuchen oder gesunder Nachtisch – dieser Kuchen kommt ganz bestimmt gut an.

Apfelmarkkuchen für Kinder

Warum Apfelmarkkuchen ideal für Kinder ist

Ich nutze Apfelmark super gerne zum Backen, da es für eine natürliche Süße sorgt, keinen zugesetzten Zucker (im Gegensatz zum gekauften ApfelMUS) enthält und wichtige Vitamine liefert. Außerdem macht es den Kuchen wunderbar weich und saftig – perfekt für kleine Kinderhände.

Der Unterschied zwischen Apfelmark und Apfelmus liegt in der Herstellung und den Inhaltsstoffen:

  • Apfelmark besteht zu 100 % aus Äpfeln und enthält keinen zugesetzten Zucker. Es wird aus gekochten und pürierten Äpfeln hergestellt und ist dadurch eine natürliche Fruchtzubereitung.
  • Apfelmus hingegen wird oft zusätzlich mit Zucker gesüßt und kann auch Gewürze wie z.B. Zimt oder Konservierungsstoffe enthalten.

Für Kindergerichte oder gesündere Alternativen ist Apfelmark deshalb ideal, da es komplett ungesüßt und somit natürlicher ist.

Leckerer Apfelmuskuchen

Zutaten für den Apfelmarkkuchen

  • Butter
  • Eier
  • Honig  – optional
  • Apfelmark – auch Apfel-Bananen Mark oder Apfel-Birnen Mark
  • Milch
  • Zimt
  • Mehl – Dinkelmehl Type 630
  • Backpulver

Snack für Kinder: Apfelmuskuchen

Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt der perfekte Apfelmarkkuchen

  1. Backofen vorheizen und Form vorbereiten
    Heize den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine kleine Kuchenform (ca. 20×20 cm) ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. Teig anrühren
    Verrühre die Eier mit der weichen Butter und dem Honig (optional) in einer großen Schüssel und gib anschließend, Milch, Apfelmark und Zimt hinzu.
  3. Trockene Zutaten untermischen
    Vermische das Mehl mit dem Backpulver und rühre alles gut unter.
  4. Kuchen backen
    Gib den Teig in die vorbereitete Backform und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen für etwa 20-25 Minuten, bis er goldbraun ist. Mache am besten nach 20 Minuten eine Stäbchenprobe, um zu überprüfen, ob der Kuchen schon durchgebacken ist.
  5. Auskühlen lassen
    Lass den Kuchen auskühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und in Stücke schneidest.

Apfelmuskuchen

Schneller Apfelmuskuchen

Weicher, saftiger Rührkuchen mit Apfelmark gesüßt - perfekt für Kinder
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 9

Zutaten
  

  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 20 g Honig (für zusätzliche Süße - nicht unbedingt notwendig)
  • ½ TL Zimt
  • 125 g Apfelmark
  • 100 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Und so geht's
 

  • Heize den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vor.
  • Verrühre die weiche Butter mit Eiern und Honig.
  • Gib anschließend das Apfelmark, die Milch und den Zimt hinzu und rühre es unter.
  • Vermische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz unter die restlichen Zutaten.
  • Fülle den Teig in eine kleine Backform (ca. 20*20cm) und backe den Kuchen für ca. 20-25 Minuten fertig. (Stäbchenprobe)

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