Ich kann es irgendwie kaum glauben, dass das Jahr in wenigen Wochen schon wieder vorbei ist. Aber jetzt steht uns erstmal noch die schönste Zeit des Jahres bevor und da freuen wir uns alle immer total drauf. Kinderpunsch, Plätzchen, Lebkuchen…einfach eine gemütliche Zeit mit der Familie. Ich kann’s kaum erwarten.
Mein erstes weihnachtliches Rezept in diesem Jahr sind leckere Mandelkekse mit Datteln und Zimt. Sie sind super schnell zubereitet und gehören in die Kategorie „gesündere Weihnachtsplätzchen“. Aber klar, die traditionellen Plätzchen wie Spitzbuben, Spritzgebäck, Vanillekipferl usw. dürfen bei uns auf dem Gebäckteller auch nicht fehlen.
Mandelkekse – gesunde Weihnachtsplätzchen
Die Mandelkekse bewahre ich in einer typischen Gebäckdose aus Blech auf. Dort halten sie sich am besten frisch. Nach dem Backen (und Abkühlen) kannst du die leckeren Plätzchen ganz wie du magst auch noch mit Puderzucker bestäuben oder mit weißer Kuvertüre überziehen. Das sieht immer ganz besonders schön aus.
Um die leckeren Mandelkekse zu backen, brauchst du nur wenige Zutaten:
- Datteln
- Mandeln (gemahlen)
- Mandelmus (alternativ: anderes Nussmus)
- Honig
- Backkakao
- Ceylon-Zimt
Leckere Mandelkekse backen – so geht’s:
Die Zubereitung der Kekse ist wirklich super einfach. Einfach alle Zutaten in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine krümelige, klebrige Masse entsteht. Wichtig ist nur, dass du hierfür einen guten Mixer verwendest. Pürierstäbe oder Ähnliches würden das wahrscheinlich nicht lange überleben. 😉 Es sei denn, du hast ein wirklich gutes Gerät.
Ich verwende für meine Rezepte mit Datteln immer meine Küchenmaschine von Bosch – die ist ständig im Einsatz und einfach top.
(*Werbung – Affiliate Link)
Mit den Händen werden nun aus der Masse kleine Kugeln geformt, die du dann etwas flach drückst und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gibst. Jetzt werden die Mandelkekse noch für etwa 10-12 Minuten bei 180°Grad Ober-/Unterhitze im Backofen fertig gebacken. Nach dem Abkühlen kannst du sie noch verzieren.
Mandelkekse - schnell und einfach
Zutaten
- 200 g Datteln
- 175 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mandelmus
- 1 EL Backkakao
- 25 g Honig
- 1½ TL Ceylon-Zimt
Und so geht's
- Alle Zutaten zusammen in einen Mixer geben und so lange mixen bis eine klebrige, krümelige Masse entstanden ist.
- Aus der Masse mit den Händen kleine Kugeln formen und diese flach drücken.
- Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-Unterhitze ca. 10-12 Minuten fertig backen.
- Optional: Nach dem Abkühlen mit weißer Kuvertüre überziehen
Hier gibt’s noch mehr weihnachtliche Rezeptideen:
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.