Käsestangen sind ein echter Klassiker und mit meinem Rezept ist dieser knusprige, herzhafte Snack in Kürze fertig gebacken. Für viele Käsestangen-Rezepte wird Blätterteig benötigt. Das geht natürlich noch schneller, aber da Blätterteig auch sehr fettig ist, habe ich hier eine leckere Alternative für dich.
Meine Käsestangen werden aus einem schnellen Knetteig hergestellt – super einfach und schnell, da kann wirklich nichts schiefgehen.
Herzhafter Snack für die ganze Familie
Die Käsestangen eignen sich hervorragend als Fingerfood für Partys, als kleiner Snack für zwischendurch oder als Inhalt für die Kita- / Schulbrotdose. Sie sind so lecker, dass sie immer ruckzuck weggefuttert sind und ich mir keine Gedanken ums Einfrieren machen muss – was natürlich möglich ist.
Die Käsestangen kannst du auch super variieren, indem du z.B. noch kleine Speckwürfel mit dazu gibst. Du kannst den Teig auch mit Creme fraiche, Tomatensoße oder einem leckeren Pesto bestreichen vor dem Backen. Bei den Käsestangen kannst du auf jeden Fall kreativ werden und sie immer wieder in einen neuen, leckeren Snack verwandeln, ganz nach euren Vorlieben.
Zutaten für schnelle Käsestangen
- Butter
- Ei
- Mehl – Dinkelmehl Type 630
- Frischkäse
- geriebener Käse
- Salz & Pizzagewürz
Käsestangen selber machen: So einfach geht’s:
Für den schnellen Mürbteig verknetest du das Ei mit Butter, Frischkäse, geriebenem Käse, Mehl und den Gewürzen. Ich habe Salz und Pizzagewürz verwendet – das kannst du aber natürlich nach euren Vorlieben variieren. Der Teig muss nun für ca. eine halbe Stunde in Folie eingewickelt in den Kühlschrank, damit er sich gut ausrollen lässt.
Anschließend rollst du ihn auf einer bemehlten Fläche rechteckig aus und klappst ihn einmal von der langen Seite her zusammen. Jetzt schneidest du den Teig in 8 gleich große Streifen, die du anschließend gegeneinander verdrehst. Setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bestreiche sie mit dem verquirlten Eigelb-Milch Gemisch.
Wenn du magst, kannst du die Stangen nochmal mit etwas Käse bestreuen. Backe die Käsestangen im vorgeheizten Backofen für ca. 12-14 Minuten bis sie goldbraun sind.
Käsestangen
Zutaten
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 50 g Frischkäse
- 100 g geriebener Käse
- 175 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pizzagewürz
- 1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Und so geht's
- Butter, Ei, Frischkäse, geriebenen Käse, Mehl und Gewürze zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit den Teig rechteckig ausrollen, von der langen Seite her zusammenklappen und in 8 Streifen schneiden.
- Jeden Streifen gegeneinander verdrehen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Eigelb mit 1 EL Milch verrühren und die Stangen damit bestreichen. Anschließend mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 12-14 Minuten fertig backen.
Kennst du schon diese leckeren Rezepte?
Wenn du eins meiner Rezepte ausprobiert hast, freue ich mich sehr, wenn du mich verlinkst (Instagram: Lieblingszwei), mir eine Nachricht schickst oder einen Kommentar beim entsprechenden Rezept hinterlässt.
suprlecker!! danke schön Hab noch Speck hinzugefügt, und das Rezept gleich weiterempfohlen. Richtig tolle Ideen, vielen lieben Dank!!
Ich probiere heute weitere Rezepte aus.
Lieben Dank für deine Bewertung. 🙂
Freut mich, dass die Käsestangen so gut angekommen sind und du noch weitere Rezepte ausprobieren magst. Danke!
Liebe Grüße
Lisa